乳山网带您全景了解乳山!
看精致城市建设中的美好乳山
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-10-18   来源:乳山时讯   作者:记者 宋子剑

       牢记习总书记去年考察威海期间的殷殷嘱托,威海市委、市政府把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,规划实施“精致城市·幸福威海”三年行动。按照这一部署要求,我市明确提出要提升城市建管水平,强化规划谋划,深入实施城市国际化战略,加强基础设施互联互通,重视城市综合管理提升,在建设精致城市上体现新作为。

  去年以来,我市先后实施了总投资5.5亿元的43项城建重点工程,完成49.1万平方米老旧小区改造,文莱高速、城市综合交通枢纽站开工建设,潮汐湖湿地公园建成开放,智慧城市建设跻身中国城市信息化50强……

  在强化城市载体功能的同时,我市镇村建设也在同步推进。去年,我市实施了冯家规模化水厂及配套管网工程,完成了南黄、乳山寨等5个镇的燃气“镇镇通”建设和7万多户农村无害化厕所、316户农村危房改造,改造农村公路82.8公里,打造了西尚山、后山于家等4个省级美丽乡村示范村,大孤山、乳山寨镇获评“山东省美丽宜居小镇”,腾甲庄、大崮头、东尚山村列入“第五批中国传统村落名录”……

  我市在精致城市建设中不仅追求“快”,更注重“细”,用“绣花功夫”来雕琢城市形象,从精致规划、精细建设、精致管护几个重要环节发力,做到规划、方案、标准各个节点精准化、精细化实施,并以优中选优、细中有细的态度,做优做细道路、绿化、供排水等工程,营造良好的宜居环境。

  优化交通环境 疏通城市脉络

  “现在胜利街由原来的双向四车道变成双向六车道,又平坦又宽阔,畅通度比原来提升了一倍不止,再也不用担心上班迟到了。”家住西馨苑社区的周先生兴奋地说。以往,他从家开车到单位往往要预留20分钟的车程时间,而现在仅需十分钟。和周先生一样,如今,“路畅、车畅、人心畅”已成为广大市民的共同心声。

  胜利街改造工程不仅是我市全力打造的民生工程之一,也是目前我市市政道路建设水平最高的工程,在工期控制、防护标准化、精品工程打造等很多方面都是首例。市住建局工作人员介绍,由于胜利街是我市的城市交通主干道,道路两侧有众多单位、小区和商铺,为减少施工带来的交通压力,市委、市政府对施工方案和工期提出了严格要求。

  为此,市住建局多次组织召开施工方案研讨会,科学制定施工计划,优化施工方案。通过每日集中办公、召开周例会和现场会落实施工计划,调度工程推进,并针对存在的问题研究制定解决方案。“我们建立了严格的质量安全保证体系和施工组织体系,同时,严格落实监管主体责任,及时查纠质量、安全、文明施工等方面问题,将胜利街改造工程建成群众满意的民心工程和展示城市形象的精品工程。”市住建局相关负责人告诉记者。

  从胜利街改造项目的规划、设计、施工、验收,每个环节都折射出我市市政工程建设的精致品格。据市住建局相关负责人介绍,我市以改善道路质量为重点,统筹实施交通优化、管线综合等内容,主要包括胜利街、世纪大道南段、黄山路、光明街西段等11项改造工程,总投资约1.2亿元,建设改造长度约12公里。道路建设改造过程中还实施了道路拓宽和路口渠化工程,车辆通行将更为顺畅,同时地下各类老旧管线同步实施改造,既提高了管网安全运行能力,又避免了后期重复开挖的弊端。

  厚植绿色基因 美化城市形象

  伴随着城市道路的拓宽,路口渠化分流更加科学,市民发现,市区道路两旁和路口周边也变得色彩斑斓、步移景换。一系列绿化建设项目的实施,让曾经灰墙砖瓦、尘土飞扬的城市完成了华丽变身。

  去年以来,我市投资2600万元,新建和改造道路绿化项目10项。其中,城市道路节点绿化提升工程尤为引人瞩目。该项目对金银大道与世纪大道节点、世纪大道与山河街节点、光明街与浦东路节点等9处路口节点进行了绿化景观效果提升改造,截止目前已全部完工,提升改造面积约3万平方米。

  “在节点景观的精致打造上,我们利用金边黄杨、红叶石楠、金森女贞等彩叶常绿苗木组成3色波浪式模纹景观,以龙柏球、石楠球等进行点缀,运用市花月季与紫薇、碧桃、红枫等合理搭配丰富四季景观,部分节点景观在现有地形基础上,增加微地形,搭配黑松、朴树、景石点缀,营造起伏变化的竖向景观。”该项目负责人表示,道路节点绿化提升工程在增加城市绿量,丰富生态绿网的同时,营造出曲带相迎,花林相映,一路一景的精致景观。整个工程从精致规划到精致建设,每一处环节尽力做到精细、精美,打造精致绿化工程,扮靓城市颜值。

  在厚植城市绿色基因的基础上,我市还在提升城市亮化水平上做足文章,在提升城市形象的同时,为群众夜间出行提供便利。

  “以前黄山路晚上灯光昏暗,看不清行人,感觉很不安全。自从安装了新路灯,这条道路变得比以前更加明亮了。”市民焉先生说道。不久前,我市黄山路路灯改造工程顺利结束,新安装的LED照明灯具,比以往的灯具更加节能环保、寿命更长、显色指数更高,受到市民们的好评。

  据了解,我市黄山路路灯改造工程共安装220W的LED路灯52基,敷设管线2500余米。除黄山路路灯改造工程外,我市还先后实施了S202省道(官庄—S208路口)路灯安装、胜利街路灯改造、市区路口渠化路灯安装、金牛山一期路灯改造、世纪大道路灯杆大修等10余个新建、改建项目,安装路灯820基、其它灯具6000余盏,铺设电缆线路4.2万米。

  “今年,我市将对市管路灯实施智慧管控,通过远程集中控制与管理,可根据车流量自动调节亮度,从而进一步节省电力资源,提升公共照明管理水平。”市住建局相关负责人说。

  精编雨污管网 提升处污能力

  “以往每逢下雨,街道上容易出现大量积水,影响市民出行。现在,随着一根根粗壮的排水管道埋入地下,情况有了很大改善。”市民乔女士告诉记者。

  良好的城市水环境是精致城市建设不可缺少的一环。我市坚持“以生态环境治理为重点,解决民生问题为导向”的原则,投资1.7亿元,用于推进雨污分流及供排水设施建设等工程,以提高城市污水收集处理率,避免污水对河道、地下水造成污染,改善城市水环境。“我市计划实施44公里雨污分流管网建设,目前已完成管道铺设37公里。城市雨污排放能力大幅提升。”市住建局相关负责人表示。

  结合雨污分离改造,我市还积极推进海绵城市建设,通过实施透水材料铺装、海绵型绿地建设、河道整治等工程,将海绵城市建设技术要求严格落实于项目建设中。据市住建局工作人员介绍,实施海绵城市及雨污分流工程后,雨水能短时间内渗入地下,通过专用的雨水管道同生活污水分离,减少了污水排放,达到了控源减排的环保作用。同时,雨天道路积水问题也得到了有效解决。

  在提升城市排污能力的同时,我市还大力推进经济开发区污水处理厂和污泥处置中心项目建设,以实现污水排放水质提升和污泥无害化处置。目前经济开发区污水处理厂及配套管网工程完成约62%;污泥处置中心项目已全部完成建设并开始运行。

  “污泥处置中心项目占地39.92亩,总投资4580.44万元,设计处理规模150吨/天,采用污泥‘压滤机压滤脱水+太阳能温室’技术,将污泥含水率由80%降至40%以下。”该项目负责人表示,项目运行后不仅可以有效处理我市所有污水处理厂产生的污泥,防止污泥造成的二次污染,而且脱水后的污泥可用于焚烧发电、制砖等用途,很好地实现了污泥的无害化、资源化利用。

  优化村居环境 打造美丽乡村

  “村里新建了具有胶东特色的海草房、雅舍和游客接待中心,新装了太阳能路灯,铺装了污水管道和巷道,还整修了月明湖、枫花溪等,卫生比原来干净了,道路比原来宽了,晚上灯火通明,游客也比以前多了很多。”近日,乳山寨镇玉皇山后村村民兴奋地说着“乡村巨变”。经过一年的紧张施工,目前我市玉皇山后、东尚山、下石硼、田家四个美丽乡村精品示范村建设已完工并通过竣工验收。如今从市区驱车一路向西,70多公里的红色旅游路线串起40多个村庄,绿树掩映,清溪绕村,广大乡村焕发精致容颜。

  近年来,我市高度重视美丽乡村建设,积极贯彻落实威海市委《关于实施“百村示范、千村提升”工程加快推进美丽乡村建设三年行动计划》和我市市委、市政府关于美丽乡村建设的工作要求,统筹考虑规划、建设、管理、环保、运营等各环节,完善示范村道路、绿化、亮化、供排水等基础设施配套,充分发挥我市红色基因的辐射带动作用,促进美丽乡村建设连点成线、扩线成面、整体提升。

  去年,我市启动了村镇建设重点领域专项整治,具体包括危房改造、农村改厕、镇村污水处理等五大方面工作。其中,农村改厕完成7万户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖;危房改造完成74户,300多名村民住进了新房;全市601个行政村全部达到环卫一体化要求,在全省率先实现城乡生活垃圾100%无害化处理。

  如果说环境美是美丽乡村的“面子”,那文化美则是美丽乡村的“里子”。致力于打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,我市围绕绿色生态、海洋文化、红色文化等,重点打造以“马石山革命文化”、胶东育儿所“乳娘文化”为重点的红色教育基地示范区,以冯德英故居、三花红色文化等为重点的养生文化示范区,以银滩、大乳山4A级景区海岸线、塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区为重点的美丽乡村连片示范区,形成“一村一景,一村一品,一村一韵”的特色村落。目前,田家、东尚山、下石硼和玉皇山后4个美丽乡村示范村已建设完工并通过验收。大孤山镇、乳山寨镇获“山东省美丽宜居小镇”荣誉称号,白沙滩镇焉家村获“山东省传统村落”荣誉称号。以精品示范村为引领,到2020年,我市将建成省级美丽乡村示范村20多个,市级美丽乡村示范村45个,带动全市75%的村庄达到美丽乡村建设B级以上标准。

  美丽乡村建设,不但美了村庄,也富了群众腰包。依托良好的生态环境,下石硼、东尚山、井乔家等一批村庄发展起海棠、洋梨、苹果、山杏等特色采摘项目,按照时令举办赏花节、采摘节等,吸引游客,凝聚人气。一些户外运动公司、婚庆公司等被我市环境所吸引,投资开发康体运动基地、婚纱摄影基地等。围绕青山绿水、民风民俗、生态休闲、红色文化等特色主题,培育发展起岠嵎山特色民宿、胶东红色文化体验、滨海养生休闲等特色产业,提升产业层次、拉长产业链条、拓展产业宽度,形成“新六产”,带动农民增收致富。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms