乳山网带您全景了解乳山!
乳山滨海新区:致力打造精致之城
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-10-21   来源:乳山时讯   作者:记者 孙轶琰
       “绿化提升、夜景亮化、道路升级、燃气管网铺设以及公交枢纽站建设……我来乳山银滩十多年了,这里的变化一年比一年好,道路干净了、绿化多了、出门就有公交车很方便,在这里住着很舒服。”近日,从枣庄来滨海新区旅居的杨振感慨地说。

  今年以来,滨海新区坚持以精致城市建设为引领,聚焦发展、全域转型,持续推进基础配套,完善城市服务功能,提升城市品质内涵,着力打造精致、精质、精细的宜居宜业之城。

  今年,滨海新区继续把重点放在银滩城市功能完善上,扎实推进年度总投资4.5亿元的五大类43项市政重点工程,通过增加民生服务供给,不断增强居民的获得感、幸福感、归属感。在道路建设和改造方面,在银滩原有五纵十二横的城市道路框架基础上,实施15项道路建设改造工程,主要是对台湾东路西段、太湖路、学院西路、贺兰山路等部分次干路进行建设和路面改造,按照海绵城市标准铺设改造长江路、银金大道等主次干道人行道板,确保区域通行能力不断提升,满足居民出行需求。在景观绿化方面,本着“高起点设计、高标准建设、高效能管理”的目标要求,今年滨海新区计划实施的绿化景观工程共有11项,主要是对武夷山路、衡山路、湘江路等6条道路进行绿化建设,对西湖路、银金大道等道路进行绿化提升,对区内裸露土地进行绿化补植、主要路段铺设绿化喷灌系统,并加快推进银滩东部海岸带生态修复项目建设,进一步提升区内生态环境质量水平。为更好地服务银滩居民生活,启动小单家商贸城、宫家庄便民市场、银滩物流中心、商业街等项目建设,实施50处公交停车站点及候车亭建设,完成城区至银滩14公里燃气次高压管线建设,保障银滩居民正常的生产生活需求。结合群众诉求以及区内实际,对太湖路、玄武湖路、金湖路等7条重要路段安装改造路灯,在大拇指广场安装高杆灯,并在沿海防浪坝上安装改造路灯,全面改善区域整体生活环境,提高城市品位形象。

  滨海新区积极与威海整体产业方向设计相衔接,确定了全域大健康产业发展方向,初步完成大健康全产业链规划。其中由山东宝亲商贸公司联合上海张江生物银行、中科基因生物科技公司合作实施的银滩生命科学健康产业园项目是该区实施全域大健康新思维、加快转型提升的重点产业引领项目。为更好提升城市服务功能,让业主住得下、留得住,滨海新区还大力引进服务配套项目,华慈医院就是他们引进的一所综合性一级医院,主要为社区居民进行综合性诊治服务,医院设有内科、外科、妇科、儿科、中医科、理疗康复室等科室,拥有完备的诊疗服务体系,可以为居民提供高档医疗服务。

  另外,滨海新区还在丰富居民文化生活上下“实功”,让外来业主们有事情可做,玩得开心。连续多年举办以“四海情”为主题的系列文体活动,承办了全国女子半程马拉松大赛、千人唱红歌快闪活动、“最美银滩人”才艺大赛、第三届社区文化艺术节等赛事活动。而位于滨海新区银滩游客中心的银滩首座城市书房,为附近居民汲取文化知识提供了便利,目前在册图书约1000余册。总面积2000平米的党群服务中心,为业主提供一个综合服务平台。根据银滩外来业主闲暇时间多、文化生活需求强烈的实际,他们充分发挥党员的带动作用,建立了乳山第一个以银滩流动党员为主体的“候鸟式”党支部——四海情·银滩红色候鸟快乐百岁健身俱乐部,下设银滩画院党支部以及和事佬、太极养生、中医保健等3个协会,完全由银滩业主进行运营,实行自我孵化、自我管理、自我服务、自我促进,逐步探索走出一条社会组织与党组织、业务指导与党的指导“双孵化”的运营管理模式,进一步打响“魅力银滩、活力滨海”城市形象新名片。

  滨海新区相关负责人表示,区域转型势在必行,滨海新区将依托优美的自然环境、旅游产业、长寿之乡等品牌资源,坚持服务配套与产业升级同频共振、同步推进,推动双招双引落地落实,加快新旧动能转换,推进产业模式接续转换,全面提升精致城市品质。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms