乳山网带您全景了解乳山!
乳山:补短板强弱项 全力推动乡村振兴
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-10-22   来源:乳山时讯   作者:宋子剑

    习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。港头村的蝶变,正是因为有一个坚强有力的基层党组织,有一个担当作为、干事创业的带头人。

  港头村现有村民216户,584人,党员24人。以前,该村是个有名的落后村,村集体经济薄弱,“两委”班子软弱无力,群众意见较大,上访不断。2017年以来,镇党委以农村“两委”换届为契机,选优培强该村班子。通过规范各项规章制度、强化组织建设,赢得了党员群众的信任,使村庄面貌在短时间内发生较大转变。去年以来,该村通过强化与临近先进村的交流合作,以强村带弱村,走出了一条强弱联建,共同奋进的特色发展之路。

  “我们的蔬菜大棚种植有6种不同品种的番茄,全部采用无土化栽培,无公害管理,市场前景十分看好。”在白沙滩镇港头村北的现代化农业大棚里,支部书记于晓军正在向远道而来的几名外地客商介绍着村里大棚种植产业的发展情况。

  记者跟随客商的脚步来到村里,但见一条条道路宽阔干净,一排排村居整齐亮丽,一株株花草争奇斗艳……几年来,港头村党支部带领党员站前排、打头阵,通过强化组织建设、发展集体经济、凝聚民心人心,实现了由乱到治、由弱到强的华丽转身,谱写出一曲振奋人心的乡村振兴“合奏曲”。

  凝聚人心,“乱村”焕发新气象

  时钟拨回到2012年,那时的港头村不光是落后村,还是有名的“上访村”。整个村子从村干部到村民,人心都散了,啥事也捏不成块,干群矛盾加剧,村民不断上访,村“两委”班子无力控制上访局面,更无心带领村民发展建设。为扭转这一局面,2012年,由支部委员于晓军接任村党支部书记。

  怎样把散了的人心重新聚拢起来?这是摆在新任支部书记于晓军眼前的首要问题。在接任支部书记后,他并没有急于改变村子贫困落后的面貌,而是将工作重心放到了稳定局面,聚拢人心上来。“以往支部在群众中缺乏威信,群众对支部也存在各种各样的偏见和看法,这个时候搞建设,不但得不到群众的支持,而且可能恶化干群之间的关系,产生新的不稳定因素。”支部书记于晓军说。

  想破局,就要先啃最硬的骨头。港头村村民连年上访是扰乱稳定,破坏团结的最关键因素。上访问题不解决,村里的其他工作也就无从开展。“连年上访的群众大多是有组织的。”于晓军说,“本村于某某等人在村里有一定的号召力,因为与原支部书记有矛盾,所以每年都会组织人员上访,最多一次他们召集了18名村民集体进京,造成了十分恶劣的影响。”

  为了化解于某某等人与支部之间的矛盾,于晓军隔三差五地就跑去他们家里和他们拉家常,了解他们的想法和诉求。有时几人一聊就是一上午,一谈谈到下半夜,时间长了,干群聊出了感情,结下了友谊。不仅如此,支部书记于晓军还是个十足的热心肠。他多年从事建筑装修行业,群众想修理个桌椅板凳,搭个鸡窝猪棚,只要一声招呼,于晓军都立马找人帮忙解决。

  就这样,于晓军用行动感化他人,用真情化解矛盾。慢慢地,于某某等人也改变了对支部的偏见,放弃了上访的念头。“村里有了这样一个好当家的,我们还闹腾什么?现在于书记几天不来我家坐坐,我都想念得慌。”现在的于某某提起自家书记,那是一口一个好。

  “新的支部班子上来后,以往的上访群众也看到了支部的新气象,慢慢地,大家的心气也都理顺了,多年的上访乱象也稳定了下来,为我们村子后来的发展铺平了道路。”于晓军说。

  建强支部,铸起乡村发展之“魂”

  2014年农村“两委”换届选举,港头村正式成立了新的支部班子,而新支部班子的首要任务,就是重塑党组织在群众中的公信力。

  农村集体“三资”管理问题,是广大干部群众普遍关心的热点和焦点问题。港头村以往在“三资”管理中存在制度不够完善,运作不够规范,民主监督不到位等问题,引发干群矛盾,影响村子经济发展和和谐稳定。为此,新班子上任后,对村级集体资金、公章、经济合同、村级集中采购等十余项管理制度进行全面理顺,做到用制度管村治村。

  “我们村曾经连续九年没有立账,资金管理十分混乱。新支部班子成立后,我们就着手清理欠账,同时严格执行本镇制定的农村集体经济组织‘三资’管理制度,重塑村集体的信用和形象。”于晓军说。

  得益于“三资”管理制度的健全,村级各项事务更加透明,村“两委”得以放开手脚开展村庄建设。 (下转第四版)  (上接第一版)近年来,港头村先后投入160余万元,对村庄整体进行美化提升:整修河道500米,修建健身广场一处,栽植各类花草苗木5000株,硬化街道20000多平米,家家户户门口浆砌了小花坛……村民们笑道,现在的港头村,那是比城里还美呀!

  在规范“三资”管理的同时,港头村还着力强化村党组织的凝聚力、战斗力。他们制定了“两委”议事会制度,每周至少召开3次议事会。议事会上,村“两委”干部相互交流反馈近期发生的大事小情,研究处理村级各项事务。此外,每月一次党小组会、每季度一次党课教育,保证了党员干部思想统一、步调一致。

  “党组织的战斗力来源于党员干部的凝聚力,一盘散沙是办不成事的。我们通过各项会议和学习活动,让大家经常碰碰头,把意见提出来,把想法说出来,在强化了沟通交流的同时,也增进了彼此之间的信任和感情。”于晓军说。

  港头村还建立了网格化工作机制,将全村划分为3个大网格,由三名“两委”干部挂任网格长,三名网格长一月一换岗,方便开展工作。“网格长主要负责本网格的环境卫生、绿化苗木、‘三大堆’清理等工作。我们对网格长进行考核,网格内出现问题,直接追究网格长责任,考核结果与村‘两委’成员绩效考核挂钩。”于晓军说。得益于网格化工作机制,港头村顺利完成“三大堆”清理、环卫一体化、美丽乡村建设等相关工作。2018年,港头村在镇域历次环卫一体化检查中均排名靠前。

  港头村通过制度规范,使原本涣散的支部重新凝聚起来;通过学习教育,使党员干部的思想觉悟有了进一步提升。

  港头村的后街原有五六米宽,是一条主干道,然而街道旁边十余家村民私自搭建的车库侵占了大面积路面,使得原本宽敞的街道变得拥堵不堪。为了改变这种状况,2017年,港头村开始着手治理违建。

  “我们当时召集了村‘两委’和后街十余名住户开了一个碰头会,说明了违建治理的必要性,让村民了解到私建车库的危害。”会上,大家面面相觑,犹豫不决。正在这时,党员于均泉站了出来,表示全力支持“两委”工作,带头拆除自家违建。于均泉的表态,让群众们看到支部治理违建的决心,大家也都纷纷表示同意拆除自家车库。在得到村民的支持下,港头村当天就联系了施工机械,将后街十余个违建车库全部拆除。

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。现在的港头村,凡是要求村民做到的,村干部首先做到;凡是要求村民不做的,村干部首先禁止做。违建治理、环卫一体化、旱厕改造……一件件事办下来,党员干部精气神上来了,群众的心劲儿也齐了,支部的号召力也回来了。

  强弱联建,探索特色发展之路

  党组织坚强有力了,党员作用发挥好了,党支部开始把工作重点放到了带领全体村民一块儿发展经济上来。

  港头村以往经济基础薄弱,如何找到一条适合本村发展的路子是摆在村“两委”面前的头号难题。而恰好,港头村身边就有可借鉴的成功案例。

  白沙滩镇翁家埠村与港头村仅一河之隔,2012年,翁家埠村通过农村产权制度改革摇身一变成为远近闻名的“明星村”,该村通过引进发展工业项目、大棚种植等产业,使村集体经济得以快速发展。

  翁家埠村的成功经验为港头村的发展指明了方向。在镇党委的支持下,港头村与翁家埠村结成了强弱联建帮扶对子。2018年,港头村组织“两委”干部和部分村民代表来到翁家埠村参观该村的产业发展情况。参观过程中,翁家埠村占地10亩、面积5300平方米的智慧农业大棚给“两委”干部和村民们留下了深刻印象。该智慧农业大棚采用先进的无土化栽培技术,种植优质番茄、草莓等蔬菜鲜果,通过电商渠道销售到全国各地。

  在充分听取党员群众的意见和建议后,港头村“两委”决定从本村实际出发,不好高骛远、不盲目自大,围绕土地做文章,借鉴翁家埠村的成功经验,发展大棚蔬菜种植。

  2018年10月,港头村筹集资金110万元,流转土地25亩,通过招投标引进专业团队建设了2个占地面积9亩的现代化农业大棚,用于发展无土番茄种植。“在大棚建设期间,翁家埠村从大棚选址、技术标准、种植品种等方面为我们提供了大量指导意见,使我们能在短时间内将大棚建成并投入使用。”于晓军说,“除了提供大棚建设方面的指导,翁家埠村还为我们牵线搭桥,帮助我们引进寿光弘安农业投资有限公司提供技术指导。公司承诺包产量、保底价,可自谋销路,如销售困难,公司以每斤4元的保底价全部收购。”

  港头村农业大棚种植的番茄采用无土化栽培,绿色无公害管理,市场价可达每斤10元左右,前景十分看好。可是如何将这些红彤彤的果实变成红彤彤的钞票,成为摆在支部书记于晓军眼前的又一难题。“公司保底价收购只能避免亏损,要想提高经济效益,必须找到一条合适的销路。”于晓军说。

  通过与翁家埠村协商,港头村决定借用翁家埠村的电商销售渠道和客户资源,待番茄成熟时,通过电商物流发往全国各地。此举既增加了两村大棚蔬菜种植的规模化效应,又解决了港头村番茄销路问题,可谓一举两得。

  “下一步,我们还将继续建设两个大棚,根据市场行情发展大棚樱桃、大棚桃等项目。同时,我们还将继续学习先进村的典型经验做法,探索适合自身的发展道路,港头村的好日子才刚刚开始。”谈到港头村的未来,于晓军神情喜悦,目光坚定。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms