乳山网带您全景了解乳山!
乳山:创新提升行政审批服务质效
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-10-25   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

      今年以来,乳山市行政审批服务局以创建省级全领域无差别“一窗受理”改革试点工作为契机,把为公众提供高效便捷的服务作为工作切入点,不断创新审批机制,优化服务能力水平,着力提升行政审批效能。

  创新学习方式,提高为民服务本领

  为了加快推进“一窗受理”改革试点工作进程,让行政审批服务工作人员加快跨越不同业务之间的鸿沟,实现由“专科医生”向“全能大夫”的蜕变,市行政审批服务局创新建立“传、帮、带”学习机制,重点落实“六学”措施。结合岗位练兵计划,安排业务能手集中定时授课教学,尽快实现全员都是业务能手的目标;结合业务科室工作,科学制定学习内容,要求工作人员对科内业务做到由掌握到熟知,最终达到审批业务独立熟练办理;结合集中学习过程中遇到的普遍性问题,由全科人员共同交流探讨,提出解决方法,达到共同提高的目的。对学习过程中遇到的个性问题,业务骨干随机进行解疑释惑;对复杂事项的办理业务,采取学做结合、知行合一的方法,通过现场教学收到事半功倍的效果。推行案例教学法,将审批结果运用到实际工作中,促使工作人员尽快进入角色,担当一面。

  “六学”措施的落实,有力地提高全体窗口工作人员的服务本领,从根本上杜绝工作人员因政策、业务不熟,能力不足和水平不高造成不会办、超时限办理甚至搁浅的问题。

  创新服务模式,增强办事群众满意度

  无差别“一窗受理”试点改革,彻底攻破分门类受理审批模式的弊端,从源头上实现办事“找部门”向办事“找政府”的深刻变革。自开展“一窗受理”试点改革工作以来,市行政审批服务局已经梳理147项,极大简便办事程序,与乳山邮政局签署投递协议,所有承诺件办理结果及需补正材料都可以免费邮寄送达,有效减少群众跑腿次数。

  在此基础上,为主动满足群众需求,各窗口实行一次性告知,一口受理等举措,特别从审批流程、申报材料、前置(后置)许可、部门协调等各个环节做好前期辅导,确保前期准备工作不走弯路、不做无用功。针对农民合作社人员多,路途远,社员大多是贫困户,年龄偏大的难点问题,窗户服务人员主动上门开展志愿服务,帮助农民合作社成员进行登记注册身份识别,解决社员路途遥远、行动不便(年龄偏大)等难点问题。市场监督管理局注册窗口在市场主体手续办理过程中,帮助网上申报和要件扫描上传,手把手地教会市场主体办理各类行政审批事项,使证照办理时限压缩50%以上,提高审批效率,增强服务对象的满意度。

  创新审批机制,提升政务服务质效

  自市行政审批服务局成立以来,针对审批事项面广量大的实际,市行政审批服务局积极开展机制创新,努力攻破政务服务“效率瓶颈”。

  打破办事科室、受理窗口界限,以“合纵联横”的信心,大胆尝试将多个事项办理类型,科学融合集成为两大审批区。设立即办事项审批区,按照“现场审核、即来即办”的服务模式,设置“快速办理”服务窗口,对材料齐全,符合法定条件的实行受理即办理,办理结果立等可取,一次办成。设立承诺事项审批区,按照前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件“的服务模式,实行“受审分离”,打造前台全领域无差别“一窗受理”服务区。践行“五办”工作法,实现工作机制创新。符合政策坚决办,即做到宽进快出,应办尽办,大幅降低审批事项准入门槛,做到“法无禁止即准营”;手续齐全立即办,即聚焦“马上办好”“一次办好”,审批提速50%以上;有困难的主动帮办,即“不为不办找理由”,只为办好想办法,勇于担当,主动作为;复杂事项协调办,即强调部门联动,释放审批监管聚合效应;分外事情协助办,即强化大局观念、协作精神,打破内部可是壁垒界限,做到“分内事情抢着干,分外事情想着干”,推动各项工作全面落实。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms