乳山网带您全景了解乳山!
乳山:让“红色乳娘”故事家喻户晓
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-10-30   来源:海报新闻   作者:于瑄

一年间30场公演,一部红色舞剧让乳山“红色乳娘”家喻户晓。

舞剧《乳娘》以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了抗战时期发生在山东乳山革命根据地的真实故事。1942年7月,中共胶东区党委决定在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。此后10多年时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日军“扫荡”和迁徙中胶东育儿所乳儿无一伤亡。该舞剧就讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。

难能可贵的是,在日军不断“扫荡”和多次迁徙过程中,乳娘们宁肯丢下自己的孩子也要保护乳儿的安全。这一点比起元杂剧《赵氏孤儿》儿中被塑造为忠义至上的程婴有过之而无不及。质朴无华的乳娘们无私的行动,谱写了一曲感天动地的大爱之歌。新中国成立后,质朴的乳娘们始终保守着当年的秘密,对哺育乳儿的事情守口如瓶,没有索取过功劳,也从未主动寻找过哺育过的孩子。

将抗战时期胶东300多名胶东育儿所的“乳娘”搬上舞台,首先对演员是一次精神的洗礼。舞剧《乳娘》的主演查娇娇接收采访时称,2016年,一个大雪纷飞的日子,她跟随《乳娘》的主创团队,来到乳山拜访了宫玉英、王葵敏等乳娘。当几位耄耋老人坐在炕头,讲述着那段难忘岁月,讲述着对乳儿的思念时,就好象是说的别人家的事情,反而给我的冲击力很大。从部队转业的她,对军民鱼水情有了更深层次的理解。这次走访让她了解了真实的乳娘,在塑造人物的过程中,少了一些表演的痕迹和炫技的动作,多了一些真情实感,从内心洋溢出母爱的温暖,感染着其他演员,也感染着现场观众。

时至今日,烽火硝烟的战争年代已经远去,但围绕红色经典展开的讨论一直不绝于耳。红色经典及红色精神作为一种特殊的历史文化资源,并没有随着时代的发展而成为被封存的历史,可以说,红色经典及红色精神既是历史的,又是当下的。舞剧《乳娘》在传承红色精神时,现代语言的解读和多种方式的表达,以艺术形式呈现红色经典,让年轻一代更容易理解红色历史,更容易产生情感共鸣,这是山东和乳山充分挖掘红色资源,创新红色文化传播如今,积极弘扬红色基因的又一次生动实践。

红色经典及红色精神之所以在当下还有受众,是因为它提供了另外一种精神力量。这种精神力量是挫折面前的顽强不屈,是追求真理的视死如归,是集体主义的责任担当。以此为精神内涵,建立起了一种进取、阳刚、开阔的美学风格。而这种精神力量和美学风格,正是今天时代需要的和稀缺的。正如中科院副研究员王黎明带着妻儿坐在剧场台下全情投入地看完了整场演出后感慨的那样:“乳娘这种舍小家、顾大家的大爱精神,令人非常感动。整个剧目有母子情、夫妻情、兄妹情、军民情,每种情感的表达都很充分,让人很容易产生共鸣。同时也激励着我们年轻一辈不要忘记先辈们为新中国流下的热血,不忘初心,发奋图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms