乳山网带您全景了解乳山!
创新动能 创赢乳山
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-11-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

      10月30日,威海·国际英才创新创业大会乳山分会场活动—2019“创新动能·创赢乳山”海内外高层次人才高峰论坛活动在山东外事职业大学隆重举行。活动期间,分别举行了2019“创新动能·创赢乳山”海内外高层次人才高峰论坛和海内外高层次人才双招双引洽谈对接及签约仪式,吸引了全市范围内的企业和团队踊跃报名,达成了多份合作意向,在我市掀起了一股科技创新创业热潮。

  筑台募士

  为创新创业擂鼓造势

  10月30日上午9时整,2019“创新动能·创赢乳山”海内外高层次人才高峰论坛在山东外事职业大学图书馆一楼报告厅拉开帷幕。海内外高层次人才、海内外人才组织代表、人社部创业导师、及我市人才工作领导小组成员单位、相关部门负责人,相关企业、创业园区、孵化器代表、驻乳高校分管负责人及创业大学生等共计300余人参加启动仪式。

  仪式上,播放了乳山城市形象宣传片,美好乳山的新变化及怡人美景深深吸引了与会人员的目光。美国福乐生物制药工程公司总工程师梁健均教授在接受记者采访时表示:“我是第一次到乳山来,乳山的环境优美、空气宜人、市民朴实,旅游业有很广阔的前景。而且我还发现,这里拥有大数据中心和与生物制药相关的企业,这次我们的团队中就有相关方面的专家,相信会在这一领域与相关的创业专家进行精准对接,激发乳山科技创新的新动能。”专家们也纷纷表示,希望通过这次活动能够了解乳山,落户到乳山,与乳山的现代产业相结合,进行自己的创新创业。

  在上午的活动中,曾在东京大学任教,教授产业经营管理、生态旅游产业链、产业投融资经营等专业的陈亮博士,以《海岛生态旅游与乳山产业转型升级》为题进行了演讲,并结合海南蜈支洲岛的发展经历,为乳山的旅游发展提出了相关的意见和建议;山东省泰山产业领军人才、中国海洋大学水产学院高勤峰教授以《从近海走向深远海:海水养殖产业发展的新模式与新动能》为题进行演讲,就构建水产养殖价值链的思考、先进管理经验引导下的水产养殖转型升级等进行了交流。

  营造环境

  为双招双引牵线指路

  当天下午,海内外高层次人才双招双引洽谈对接活动在山东外事职业大学图书馆会议室举办,我市滨海新区、经济开发区分管招商负责人、各招商部门分管负责人、各镇(办事处)分管负责人、12名海外高层次人才、部分受邀洽谈企业、孵化器分管负责人等60余人参加了活动。

  美国波士顿技术投资公司总裁白荣亮、美国福特公司机器人事业部技术总监徐淑波、德国嘉伯科技集团首席科学家黄迈克、中国海洋大学水产学院教授高勤峰等专家就自己所擅长领域进行了项目路演和科技成果展示,向我市企业伸出橄榄枝,我市各招商单位、企业代表就自己感兴趣的话题向专家进行了提问和交流。

  活动现场,法兰克福能源控股集团公司亚洲业务部总经理姚伟莉的“智能康复、运动陪护机器人”项目引起了我市母爱大姐社区居家养老服务中心代表的兴趣。该项目通过人机语音交互等形式,一定程度上解决独居老人在情感陪护、远程视频、寻医问药等方面的困难,非常适合母爱大姐社区居家养老服务中心的业务开展需求和服务水平提升。通过当天的洽谈活动,促成了“智能康复、运动陪护机器人”“智能汽车燃油喷射系统”“现代农业研究院”“智慧健康养老系统”“水产养殖系统营养盐动力学与环境调控技术”等8个项目与8家企业的牵手合作。

  海内外高层次人才双招双引洽谈对接活动结束后,举行了海外高层次人才项目合作签约仪式,达成合作意向的合作双方进行现场签约。

  “随着全市推动大众创业、万众创新的力度不断加大,‘双创’氛围日益浓厚,各领域内涌现出越来越多的优质项目。这次活动达成的一系列合作共识,是海内外人才与我市各方共同努力的结果,更是各位专家对乳山创新创业环境高度的认可,我们会全力营造更佳的环境,创造更加便利的条件,提供更加优质的服务,为推进全市新旧动能转换再添新动力,再添新活力。”市人社局相关负责人说。

  政策激励

  “海纳英才”回乡创业

  崇尚创新、尊重人才是乳山的城市基因。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,坚持以人才引领创新、以创新驱动发展,大力实施“海纳英才计划”,出台了系列激励政策,为各类人才来乳兴业发展营造优越了的发展环境。围绕“3+3”产业定位,规划建设了新能源汽车、智能制造、中国留学人才基地等特色园区,为各类人才带技术、带项目来乳创新创业创造了广阔空间,一批科技含量高、市场前景好、产业契合度高的项目相继落地,高层次人才创业梦正在乳山加速萌发。目前,全市拥有高新技术企业16家、院士工作站6家、省级以上创新平台24家、博士后工作站及博士后创新实践基地3家、省级以上名牌产品和著名商标34个。

  近年来,我市出台了《关于深化实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》,鼓励各类优秀高校毕业生来乳工作。对首次在我市企业就业的本科、硕士研究生、博士研究生,从正式缴纳社会养老保险时起,每人每月分别享受500元、1000元、2000元生活补贴,享受期限3年;在我市工作满3年后,本科、硕士研究生、博士研究生每人每月分别享受800元、2000元、5000元工作补贴,享受期限2年。连续工作满3年后,在我市首次购房自住可申请一次性购房补贴,本科、硕士研究生、博士研究生分别为5万元、10万元、20万元。

  另外,根据威海市《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》,自2018年应届毕业生开始,来我市创办企业或者到企业全职工作的本科、硕士研究生、45周岁以下博士研究生每人每月分别享受1000元、2000元、5000元的生活津贴,连续发放三年。对于两项政策重叠的部分,符合条件的人员可按照“就高不就低”的原则享受政策。

  根据威海市人社局《关于留学人员企业一次性创业资助资金发放和管理有关问题的通知》文件精神,留学人员来我市首次携带科研项目和技术创办、领办企业,从事产业研发、实施科技成果转化,进行高新技术研究的,可申请一次性创业资助资金。威海市人社局将组织相关部门和专家,对项目的科技含量、市场前景等进行评估,按照一般、优秀、重点三档,由威海市财政部门分别给予留学人员企业10万元、20万元、30万元资助资金。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms