乳山网带您全景了解乳山!
乳山筑牢卫生健康“安全防线”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-11-05   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      近年来,乳山市始终以保障群众健康权益为目标,不断深化改革创新,完善卫生健康综合执法体系,为改善监管治理水平,提升服务质效做了积极探索。特别自2017年以来,以成功创建全国文明城市、国家卫生城市以及省级卫生计生综合监督示范区为抓手,转变执法理念,提升卫生健康服务供给质量,全力推动卫生健康综合执法进入规范化管理轨道,为乳山市卫生健康事业发展提供了重要保障。
 
  强化监督基础设施建设
 
  乳山市加大资金投入力度,对执法配套设施设备进行进一步完备,设置了封闭式执法办案区,对询问室、合议室、听证室以及案件查办等执法配套设施设备进行了更新换代,配备全新实时音视频摄录设备,执法记录仪、微型执法记录仪、摄像机、照相机等现场执法设备达到20余台套,全面实现执法监督全过程记录。为了强化基础执法能力,加大现场监督执法力度,投入专项资金近20万元,购置了定量采样机器人、空气微生物采样器、便携式氨检测仪、有效氯测定仪、紫外线强度仪、环氧乙烷分析仪、ATP荧光检测仪等检测设备,现场检测能力得到进行一步提升。创新建立了“规范执法、双向监督”机制,先后安装双向执法监督台近3000个,发放乳山市执法登记薄、行业标准汇编4000余本,实现了对行政执法行为事前防范、事中制约、事后监督的“全过程管理”,全面提升了执法的规范化、科学化、人性化水平。公共场所、医疗卫生、传染病防治、职业与放射卫生、生活饮用水、学校卫生、计划生育等监督覆盖率均达100%。
 
  提高执法网络监管效能
 
  转变监管理念,创新监管方式,多举措加强执法规范化建设,不断规范事前事中事后监管行为,确保卫生健康执法工作规范、公正、高效开展。认真履行协管员日常巡查、线索上报职责,与监督员联合作战、协同共进。全市形成了16个卫生监督协管网格单位,54位卫生监督协管员,309位卫生监督协管信息员的基层网络队伍,对全市各类429家医疗机构,78家中小学校及托幼机构,546家农村集中式供水单位,实施全覆盖、无死角巡查巡防,解决卫生健康监督执法“最后一公里”的问题。定期举办卫生监督协管工作培训班,总结卫生监督协管工作存在的问题,并就协管综合管理、医疗卫生、学校卫生、生活饮用水卫生、计划生育等内容进行培训,强化协管队伍建设,夯实基层执法力量。针对医疗机构、职业场所等重点领域,不定期联合公安、市场监管等相关部门开展联合执法行动,打破部门间壁垒,信息互通机制更加通畅,形成了“机构内部灵活调配,部门之间相互支援”的工作格局,极大提高了执法工作力度。近年来,该大队组织开展各种形式的部门联合执法40余次,查办各类案件数十起,加快了难点热点问题解决。
 
  优化卫生执法服务质量
 
  积极探索“互联网+监管”模式,投入专项资金12万元,配套购置卫生监督业务应用系统、手持执法终端、平板电脑、无线喷墨打印机等执法设备及电脑设备,并于2017年12月通过省级手持执法终端评估验收,实现使用手持执法终端现场监督执法,从根本上改变了以往依靠“眼观笔写”的传统执法模式,实现了卫生监督现场监督手段的多元化,使卫生执法过程高效、便捷、准确。制定了《卫生监督执法“双随机一公开”实施细则》《卫生监督执法“双随机一公开”实施方案》和《卫生计生“双随机一公开”监督抽检工作制度》,为开展“双随机”执法工作提供制度保障;全面梳理本部门执法事项,制定了《卫生监督执法随机抽查事项清单》;建立健全执法检查人员名录库、检查对象名录库,实现了“双随机”执法与执法全过程记录的有机结合,确保公平公正、以执法全过程记录确保严格规范,卫生执法做到有理有据、不偏不倚;建立了“双随机”抽查情况定期公示制度,及时公布检查结果,从而提高监管效能、激发市场活力。在完成国家“双随机”监督抽检的基础上,争取政府专项支持,加大随机监督抽检力度,在现制现售水抽、二次供水、消毒餐饮具、学校自备井水、医疗机构传染病防治等监管领域开展随机抽检工作,每年增加开展监管领域监督抽检260余份,年投入专项资金达30万元,实现监管领域监督抽检全覆盖。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms