乳山网带您全景了解乳山!
文明乳山“呼唤”文明行为
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-11-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
       文明,是一座城市最好的名片。什么是文明?文明就是一种无需提醒的自觉,是一种根植于内心的修养,其内涵是善待他人和自我约束。近日,乳山市监督台镜头聚焦了乳山市部分市民存在的一些不文明行为,成为整座城市文明形象的“伤疤”。
       文明面前没有“看客”。在一个生活小区,不少垃圾桶的盖子没有盖好,同样的问题也出现在某些镇驻地的街道上,影响了周围居民的生活环境。随手关上垃圾桶盖子是我们随手就能做好的事情,但由于文明意识不足,一些市民在这方面做的还不够。
       小事小节是一面镜子。在深圳路,路边有明确的非机动车停放区域,但有几辆电动车偏偏不停进去,而移过去可能只是举手之劳;在文化街,看似整整齐齐的两排机动车,背后却藏着不少违规行为。眼前这个路段有明确提示,除停车位外不准停车,但就有几辆车不仅没停在停车位,还直接停在盲道上,影响了路人的通行。
        文明出行,安全是最近的回家路。在部分红绿灯路口,红灯亮时,不少市民直接闯了过去。交通安全不只是一句口号,更关乎每个人宝贵的生命。让我们一起文明出行,遵守交通安全法规,在“高高兴兴出门,平平安安回家”的同时,用行动为城市文明增光添彩、加分助力。
        文明城市呼唤文明养犬。在乳山市一处商贸城,一家门店门口栓了一条狗,周围一片狼藉,严重影响了市容市貌。人要讲文明,养犬亦要讲文明,文明社会应当处处讲文明,只要大家做到文明养犬,就等于为文明城市建设做了一份贡献。
 
【点评】
       一座城市的文明程度,归根结底取决于市民的文明素养。文明素质重在实践,重在养成。垃圾进桶,盖好盖子,红绿灯前等一等,斑马线前让一让……尽小者大,慎微者著,文明不文明,往往只在一念之差,算不上高大上,也讲不出大道理。需要的,仅仅是我们注意一下自己的行为,不要给别人添堵,也别给城市抹黑。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms