乳山网带您全景了解乳山!
乳山:文明城创建从一点一滴做起
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-11-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
       自全国文明城市创建工作启动以来,乳山全市上下凝心聚力,狠抓落实,创城工作取得了良好成效,但对照创城标准要求,我市还存在很多问题和薄弱环节,创城工作已经到了刻不容缓的冲刺阶段。尤其,在市区一些角落,由于市民意识不够,仍存在一些不文明现象,成为整座城市文明形象的“伤疤”。《新时代公民道德建设实施纲要》强调:“加强新时代公民道德建设,是推进中国特色社会主义事业的一项基础性、战略性工程。”尤其创城是一项需要全民积极参与的工作,市民更应该从自身做起,从一点一滴做起,提升自身素质,为创城加油助力,贡献一份力量。
 
  现场直击:
 
  场景一:
 
  垃圾桶“仰面朝天”
 
  日前,记者途径一生活小区,发现路边停放的一排垃圾桶都“仰面朝天”,一个盖子都没盖上。像这钟垃圾桶不盖盖子、盖子及桶身损坏的现象几乎每个生活小区都会出现。尤其是天气逐渐转凉,一些市民将还滚烫的煤灰也直接倾倒进垃圾桶,以至于不少垃圾桶都损毁。同样的问题也出现在某些镇驻地的街道上,不仅影响了周围居民的生活环境,还给公共财产带来一定的损失。
 
  场景二:
 
  车辆停靠“七零八落”
 
  自创建全国文明城市以来,我市就在各市区街道规划了不少机动车停车位和非机动车停车区域。停下车子、将车子停靠进车位内,本是很简单的几个步骤。但在部分街道路边,总能看到机动车随处一停,甚至占用盲道或者一车占多位;非电动车“七零八落”地乱停乱放挡住行人去路。
 
  场景三:
 
  过马路“横冲直撞”
 
  “红灯停,绿灯行,黄灯来了等一等。”这是我们从小学习的交通准则,可在实际生活中,却有不少市民把这一准则抛于脑后,不管红灯绿灯,都只管往前冲。在市区笙歌岗十字路口,一位老大爷自西向东行走,行人灯本是红色,老大爷看到没有机动车经过,就低头往前闯,险些被一辆正常行驶的小型跑车撞上。
 
  场景四:
 
  宠物粪便“坐视不管”
 
  公园是市民最常去的健身场所,不少市民在散步的时候都会带着自家宠物一起溜达。日前,记者在一晨练公园看到,三五位老人牵着自己的爱犬散步。几次,这些宠物犬随地大小便,它们的主人都见怪不怪,不予理会,以至于不少晨练的人们不小心踩到了狗屎,眉头紧锁,牢骚不断。还有的小孩子因为宠物狗的靠近和狂吠,吓得哇哇大哭,引来孩子父母和周边人的不满。
 
  市民心声:
 
  市民刘女士:创建全国文明城市以来,我们的市容市貌和市民素质有了很大的提高,但是在某些方面,还是做的不够到位。像我们小区,明明就有垃圾桶,但是一些居民为了省事,就把垃圾堆放在楼前。举手之劳,反而成了如此困难的动作。
 
  市民张先生:别的不说,就说养宠物这件事,很多市民都只管养,不管卫生维护。经常就有人牵着宠物经过我店面门口时留下一滩粪便,然后扬长而去,这对于我们而言,又脏又晦气,对于文明城市建设而言,也着实是一个“污点”。
 
  记者手记:
 
  文明,是一座城市最好的名片。什么是文明?文明就是一种无需提醒的自觉,是一种根植于内心的修养,其内涵是善待他人和自我约束。“人而无德,行之不远。”一个社会文明有序,既靠先善其身的私德,也离不开相善其群的公德。
 
  “每个人都不是一座孤岛,都是广袤大陆的一部分。”培护社会公德,关键在于引导公众超越个人狭隘眼界和功利目的,从公益众利层面实现小与大、私与公、家与国的融洽协调。“创城是别人的事情,与我无关”“垃圾放楼口,自会有人清理”“狗又听不懂人话,它要随地大小便我也没办法”……公德遇阻,说到底是因为公共意识、规则意识、群己权界观念等的缺失。张扬社会公德的要诀,就在于唤起人们的公共责任心、公民义务感,破除“事不关己,高高挂起”的狭隘心理。这不仅需要公民个人在日常的工作生活中加强学习,提升自身素质,还需要相关部门加大文明意识宣传力度,倡新风、树典型,带动公民积极投身文明创建工作中来。
 
  文明不文明,往往只在一念之差,算不上高大上,也讲不出大道理。需要的,仅仅是我们注意一下自己的行为,不要给别人添堵,也别给城市抹黑。希望我们每一个人都能做一个讲社会公德的好公民,成为一个“精神富有”的人,成为一个有益于他人和社会的人。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms