乳山网带您全景了解乳山!
乳山:加强农村“三资”管理 办好民生实事
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-11-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
        “电子加工进村头,闲散劳力有活干。”走进大孤山镇八里甸村头的电子车间时,看到曾经闲置一空、破烂不堪的六间村屋变了个样,两列木架子整齐排列,清一色的十几名农村妇女正忙着手中的活计。整个室内没有噪音入耳,也闻不到丝毫的气味,工作环境安静而舒适,让人不敢置信这是一个就业车间,而更像一个工作室。“我们负责缠电子圈,纯手工的,不像之前干的活那样脏、累,这里环境干净,做工时间也灵活。”50多岁的许大姐一边缠电子圈一边告诉笔者。以前的她除了下地干活,就是闲在家里无所事事,去年下半年开始,她来到村里利用闲置房屋招商引资的这个电子厂上班,又轻快还不少赚钱。“我们这些上了年纪的妇女能在家门口有活儿干,这都得益于村里新班子的领导,他们把村里的闲置资产管理得妥妥当当,让我们百姓心里有一本明白账,还能够利用这些资源为集体增收,为我们百姓谋出路,有这样的好班子是我们的福气啊。”许大姐说。
 
  大孤山镇八里甸村在两年前,集体经济无来源,村里虽有不少闲置厂房,但要么被养殖户、做个体的长期霸占不交租金,要么就因为破烂无人过问,村民更是没有任何的发展机会,纷纷出外打工。而面对混乱的“三资”管理,上一届领导班子,一直是睁一只眼闭一只眼,对于发展更是做一天和尚撞一天钟,得过且过。新的领导班子上任后,突出党支部牵头引领,摸清家底、健全制度,做好农村集体的“三资”管理,有力夯实乡村振兴物质基础和精神堡垒。该村党支部书记许建国说:“‘三资’清理激活了农村工作这盘棋。农民与干部的心贴得更近了!”
 
  摸清家底:
 
  给群众一本“明白账”
 
  以前八里甸村在“三资”管理方面,一片混乱,村民占用闲置房屋10多年,却一分钱的租金都不交。没有经济来源,村里发展跟不上,村干部连续几年工资发不下去,村班子没了干劲和发展的冲劲,一度陷入发展僵局。“往届党支部书记也不是没想过整治这个‘三资’管理,但万事开头难,尤其是被霸占多年的那些房屋,人家就是不肯交租金,村班子也没个好的举措来管制,一次次碰壁,也就放弃了。”村里老会计如是说。因为没魄力,没想法,村里“三资”管理一直搁浅,没有一本明白账。
 
  为该村挑选一个能担事肯干事的党支部书记,成了该村突破瓶颈谋求发展的第一步。一次偶然的机会,大孤山镇包片干部兰宏注意到承揽市政工程的许建国。兰宏在一次考察道路建设时,对许建国在建的道路工程提出了意见,没想到许建国不仅没有表现出不耐烦,还虚心接受意见,并且及时做出了整改。当时,兰宏就觉得这个人有担当,又能虚心听取别人的意见和建议,熟悉后,知道许建国是八里甸村人,经常为村里做贡献,有一定的群众基础。兰宏就立马推选他回村担当重任。去年3月份,许建国和新选出的班子成员上任后,做的第一件事就是摸清家底,给群众一本“明白帐”。
 
  八里甸村没有什么陈欠,唯一混乱的就是资产管理。新上任班子成员经过商议,决定用一个周的时间进行深入调查摸底,做到心中有数。他们调动村内党员一起分成四组,从村东到村西,从村南到村北,一个区域一个区域地摸底盘查,核查出村里有大库房30间、养鸡场30间、村南村东闲置民房30间,这些均被村民无偿占用着。“这些集体资源被占10多年,仅租金就是一笔不小的经济收入,必须全线收回。”许建国当即召开两委会,确定软硬结合的“收租”策略。软,就是通过宣传发动和说服教育,让租户们主动交出欠租;硬,就是将“三资清理”与《村规民约》挂钩,拒不整改的户列入失信黑名单,以后将无法享受任何镇村两级的政策和服务,严重者将其诉诸法律。说干就干,新党支部通过明白纸、公告栏、大喇叭等宣传,家喻户晓“三资清理”自上而下、势在必行。在加大宣传的同时,该村党支部成员们也并没有闲着,他们集合村里党员一起,分组分区域深入租户家中做思想工作。“凭什么让我们补交租金,我都在这待了11年了,都没人来收租,何况我们有合同的,注明了这是闲置房屋,我修缮一下就可以随便用的。”搞养殖的于某某义愤填膺地诉说不满。针对这一情况,村党支部态度坚决地给出三条建议:其一,哪怕只剩一堵墙,这个房屋和土地都属于集体所有,任何人都无权随意使用,更无权随意签订合同进行租赁和买卖;其二,租金是集体收益必须要交,至于房屋的修缮那是个人自愿行为,租户觉得吃亏可以将房屋恢复原貌;其三,如果觉得不合理,拒不缴纳租金,可以通过法律解决问题。为此,该村还特意请来律师,并结合律师所说,将不交租金所要承担的法律后果整理成宣传页,发放给各租户。在情与法的双重压力下,13天,这些租户就将拖欠了10多年的租金2.2万元全部交到了村里。随后,村党支部又将村里清产核资后的情况,向党员、村民代表和全体村民公示,接受村民监督,直到群众没有疑问为止。
 
  健全制度:
 
  用规范锁住“乱象源”
 
  “陈芝麻烂谷子的事情解决了,这才只是个开始,我们要做的就是弄清楚造成这个局面的问题所在,以后,我们应该如何来规避这些问题。”党支部书记许建国在两委会上义正言辞地说。在清查村内资产的过程中,新领导班子发现,一些重要的承包合同由于村主干未移交,造成村委会文本缺失,任由承包人重新伪合同文书,共同侵害集体资产。还有的是,根本没有承包合同,租赁人给村干部送点礼,告知其想要租赁哪几间房屋,村干部们就默许,任由他们随意占用。一系列的问题都表明,该村的“三资”管理制度确实出了问题。
 
  为此,在将家底亮给群众后,八里甸村又健全制度,进行全方位地规范管理。村集体邀请镇经管办的专家到村一起将村级所有的资产、资源进行统计测量,完善集体资金账目,清理出来资金、资产、资源登记造册,建立集体资金台账,并将清理结果录入“三资”管理系统,分类归档,实行“一台帐两附件”管理模式,全面反映资产种类、数量及经营使用情况,附上资产、资源承包处理意见和有关会议记录、合同等附件。对于之前的租户,想要继续租赁的,可以通过参与公开竞标,然后在专业律师的指导下,与村里重新签订合同;不想继续租赁的,村里将空出来的房屋重新规整,统一列入“三资”管理系统。
 
  除了将集体资产资源进行规范管理,在资金走账和资源处置方面,该村也积极与镇级沟通,确定严格的走账制度。出台了《财务公开制度》、《资产资源台账制度》等制度,对村级财务、资产资源处置等进行了制度化、规范化管理,规范日常运作,堵塞管理漏洞,建立立体监督体系,用制度遏制住乱象。按照制度,资金管理实行备用金制度,额度不能超过一千元,如超过一千元,须经村支部提议,再由村两委研究、村民代表大会表决,最终由党员代表决定后,报请镇级经管站审批后方可借支。1000元以下的资金开支需先由村两委研究,并经镇级驻村干部签字后,方可实施。摸清家底、建章立制之后,监督的重要性就凸显出来。八里甸村坚持重大事项上会研究讨论,坚持民主集中原则,确保做到大事小情群众说了算;成立村民监督委员会,把村干部的行为置于村民的监督之下,任何一笔财务流出,都要由村民监督委员会盖章才有效,使权利在阳光下运行,实现公平、公开,保证村民的合法权益。“在此之前,有的村也有村民监督委员会,但往往流于形式。我们的监督委员会成员由村民代表大会选举产生,村两委干部及其直系亲属不得担任委员会成员。这种规定就是要真正把村民的监督权落到实处。”该村会计于全禄说。这样由上级和群众共同管理、监督,有效遏制了“三资”管理中的腐败现象。
 
  初见实效:
 
  用“三资”办好民生事
 
  八里甸村村民的监督权落到实处,村干部卸掉了心理负担,清清楚楚、明明白白地用“三资”办民生事,取得了可喜效果。去年3月份“三资”清理后,5月份,该村将村里的70多件闲置用房,重新发包,公开叫价。大库房由原来的100元一间,定为500元一间的底价。在这期间,村党支部成员充分发挥带头作用积极参与,党支部书记许建国首当其冲说:“如果大家伙因为租金高,没有要的,我就以700元一间抵下所有用来做库房。”村会计于全禄及其他两委成员也表态,将跟村民一起参与公开叫价。在大家的共同努力下,最终大库房以800元一间的均价成交。许建国以1000元一间抢到了6间,会计于全禄竞得3间做库房,村民于忠杰竞得7间用作贮存大姜的库房,村里引进的一家电子厂竞拍到了6间用作加工车间。仅此一项,年增加集体经济收入3万多元。60多岁的村民于涛因为腿疾无法出外打工,就在电子厂里打打杂,他欣喜地说:“如今我们这个村,不仅集体有了收入,每一笔账目流出,我们百姓也心中有数,我这还能在企业里找到活干,有钱赚,这样的班子我们哪儿有不支持的道理。”
 
  对于村里一些普通闲置用房,村两委也进行了重新规划。他们通过召开支部大会、两委会、党员代表大会和村民代表大会,将争取到的威海市铁路局和乳山市税务局的帮扶资金,用于闲置房屋整修。整修结束后,经过商议,将村北的家室和卫生室进行了整合南迁,然后将原来的家室和卫生室重新规整用作招商引资。通过出外考察,多方争取,引进了一个卫星工厂。随后又利用村东的一个闲置的育蚕室准备引进赞比亚的一个无氧铜光杆项目。
 
  每一个企业入驻之前,村里都会召开各项大会,让群众周知,引进什么项目,是否同意项目入驻,都会在会上以表决的方式,征得大多数党员和群众的同意。一旦确定好企业,村里也会第一时间与其签订严格的合同,并将其及时录入“三资”管理系统。严格有效的“三资”管理,让群众衷心拥护,基层组织凝聚力增强。尤其是在集体经济不断增强的同时,村党支部有效利用集体经济,不仅村干部工资能够及时发放,村的环境卫生也有了很大的改善。“今年,准备征得领导和群众同意,将村里拖欠的一些老干部的工资逐步结清,不能让他们为村里做了一辈子贡献,却享受不到村里发展的福利啊。”许建国感慨道。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms