乳山网带您全景了解乳山!
乳山:志愿爱心奉献 助力脱贫攻坚
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-01-02   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖 于波 孙德海
       在乳山市,有这样一支队伍,他们积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,他们的志愿服务理念是用爱心撒播阳光,他们的足迹遍布市区和镇村,并在短短一年多时间发展壮大到2600余人,他们就是乳山市母爱乳山志愿服务品牌的打造者——母爱乳山志愿服务队。
 
  为进一步贯彻落实各级关于打赢脱贫攻坚战的要求和倡导志愿扶贫的工作要求,母爱乳山志愿服务队根据威海和乳山市民政部门相关部署,充分发挥志愿服务队人员多、遍布范围广的优势,号召志愿者投身脱贫攻坚,通过各种方式力所能及帮扶困难群众,在贫困户脱贫攻坚、困难群体文体教育、老幼贫困人员救助、困难群众环境提升等方面都作出了积极贡献,在社会各界赢得广泛赞誉。
 
  “爱心书屋”先扶智。“我这有几本书,都是孩子看过的,内外都没有破损,小朋友应该能喜欢,你看村里的爱心书屋是否需要?”“你在村里吗,我让人捎过去几摞书,有新书也有旧书,捐给咱村里”……像这样的热心电话,母爱乳山志愿服务队负责人经常接到。南黄镇汤南山村为省定贫困村,村民渴望通过科技致富,于是志愿者们发起“扶贫爱心书屋”建设项目,并多次组织为该村捐书活动,收到社会各界捐献的包括科技、党建、文学等书籍、刊物约5000册。“爱心书屋”实行免费开放,贫困群众和村民可通过填写表格自助借阅,足不出村就可以看到内容丰富的图书,并通过接受先进的文化,改变思想上贫困落后的现状,为脱贫提供精神上的保证。
 
  扶贫济弱献爱心。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。母爱乳山志愿服务队在爱的名义下,对贫困户、贫困孤寡老人、贫困空巢老人、贫困儿童等进行广泛走访慰问,提供物资救助,帮助收拾家务,陪着聊天拉家常,给予心理抚慰,让他们感受到志愿者们的热情和社会大家庭的温暖。“八一”建军节期间,志愿者们到诸往镇燕山泊村、姚家埠村以及南黄镇南黄村看望生活困难烈军属,为他们带去生活必需品,详细询问他们的生活情况和身体状况,并听他们讲革命故事。国庆节期间,志愿者们带着大米和水果等生活用品,到诸往镇崖后村看望贫困孤寡老人,发现老人行动不便,居住环境较差,积极帮助收拾家中卫生。看到老人的炕席破烂不堪,志愿者们几天后又购买了崭新的炕席帮老人换上,让老人感激不已。中秋节前夕带着月饼、牛奶、水果等慰问品,到大孤山镇水井村看望贫困孤寡老人;重阳节期间到南黄老年公寓、经区敬老院为孤寡老人包饺子,陪老人聊天、练书法、下棋;组织志愿者到社区慰问生活困难及空巢老人,帮助收拾卫生,为他们送去陪伴与欢乐;为家庭生活困难儿童送去书籍、书包、笔本等学习用品,陪他们一起玩耍……志愿者们的爱心无处不在,他们用青春和热情温暖着越来越多的人。今年暑假期间,母爱乳山志愿服务队主动联系爱心商家在市区多处及南黄镇开设爱心驿站,为环卫工人免费提供饮水、避雨、歇息等服务,在市区及各镇邮局帮助有困难的老年人进行存取款服务,并在市人民医院及多处镇卫生院帮助贫困老弱病人进行导医、取片等服务。患者丁女士由衷表示:“孩子们热情又能干,看我行动不便还用轮椅推着我上下楼问诊取药,必须为他们点赞!”
 
  助力“精致农家”创建。全市开展“精致农家”创建工作以来,母爱乳山志愿服务队充分发挥人员多、范围广、各镇均设有志愿服务分队的特点,以深入镇村组织开展扶贫济弱服务活动为契机,积极帮助贫困村改善村容村貌实现环境提升,帮助贫困户参与“精致农家”创建工作。以中秋节、国庆节、扶贫日等为节点,组织青年志愿者分别到南黄镇、诸往镇、乳山口镇、崖子镇等30多个村开展志愿服务活动,帮助这些村贫困户改善人居环境,帮助贫困户积极参与“精致农家”创建工作。工作中,志愿者们深入贫困户家中开展“六净”(庭院净、门窗净、地面净、灶台净、炕铺净、厕所净)“五美”(布局美、绿化美、家风美、言行美、奉献美)宣传活动,为贫困户打扫房间、整理家务,帮助收拾庭院卫生,引导他们树立良好生活习惯。同时帮助清除贫困村路边和花坛杂草、帮助整理草垛、为村委擦窗、清扫室内卫生。在省定贫困村冯家镇南泥沟村,志愿者门冒着酷暑与威海市政府办驻该村第一书记一起清扫街道卫生、清除街道杂草近三个小时,尽管大汗淋漓,但志愿者没有半句怨言。在诸往镇铁山村,志愿者不怕脏不怕累与村委干部一起为该村环境提升助力,最终该村的环境卫生在当月评比中获得满分,名列全镇第一,受到村两委和村民的一致好评。
 
  “在脱贫攻坚的路上,我们要扶贫与扶智结合、文明与文化联姻,着力擦亮精致志愿服务品牌,在母爱乳山大地播撒更多爱的种子,为打赢打好脱贫攻坚战作出更大贡献!”母爱乳山志愿服务队队长、市行政审批服务局驻南黄镇汤南山村第一书记王忠阳如是说。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms