乳山网带您全景了解乳山!
乳山:春季防火不放松 实战演练保平安
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-04-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
近日,乳山市各级各部门陆续开展了森林防火实战演练活动,增强了对森林火情的快速反应能力、统筹指挥能力以及森林消防队员的实战水平,同时检验了消防器材及物资配备情况,为切实做好春季防火工作夯实了基础。

三级联动森林火灾扑救应急演练
 
为切实做好扑大火、救大灾的应急准备工作,有效、安全、快速、科学地扑救山林火灾,进一步提高全市森林消防队伍的装备应用、应急处置及实战能力,近日,乳山市应急管理局联合诸往镇人民政府、市自然资源局等单位在诸往镇绕涧村西北山开展了“市、镇、村”三级联动森林火灾扑救应急演练。
 

 
当诸往镇护林防护人员发现绕涧村西北山发生火情后,诸往镇按照职责分工所有人员到达现场进行先期处置,护林员队伍携带风力灭火机赶往火场。
 

 
同时市森防指办将情况报市政府备案,且因火点较多,需要请求市森防指办调度队伍进行支援,森防指办迅速启动应急预案进行处置。市森防指办将情况报市政府 ;一、二、三中队迅速集合携带装备前往支援,周边镇赶往火场进行支援。随后市森防指指挥员及支援队伍到达现场,指挥火场队伍进行扑救。
 



 
一中队一班、二班操作水罐车、高压水泵支援山顶火点。其余人员迅速携带风机支援西北侧火点。同时迅速调集铁厂洒水车到达火场,连接水罐车、高压水泵进行灭火。因风力较大,西北侧后山又发现新火点。夏村镇、海阳所镇、乳山寨镇中队,迅速对西北侧后山山火进行支援;一中队一班、二班继续协助灭余火队伍进行清理余火。其余人员迅速赶往西北侧后山进行支援。经扑救,明火全部扑灭。
 



 
紧接着各中队原地待命,组织群众对余火进行进一步清理。最后山火扑灭,解除应急响应、演练结束,恢复常态。
 
徐家镇森林防火实战演练
 
徐家镇组织护林灭火队员、镇机关干部、村救火应急队在寺山河道马场和洋村段附近开展了灭火演练。此次演练以寺山河道马场和洋村段枯草着火引发火情为背景,按照“发布命令、应急响应、清点装备、实战灭火、活动总结”演练程序实施。

 
徐家镇森林防火指挥部在接到火情报警后立即报告指挥员,指挥员发布救火命令,启动应急预案。应急指挥部各成员立即行动,森林消防员在接到指令后迅速出动森林消防车辆、水泵、灭火器等消防设施设备,急速到达虚拟现场,与携带喷雾器、铁锹等设备的村级救火应急队汇合,全体投入到灭火工作中。
 



 
在镇村干部的正确指挥下,部分护林灭火队员熟练使用风力灭火机,对着火点进行全力扑灭,剩余队员快速展开消防水带,连接水带、水枪,启动消防水泵,对火势严重区域重点扑灭。村级救火队员紧随其后,运用喷雾器打湿灰烬和附近干草,守护现场防止余烬复燃。经过机关干部和全体队员的协同努力,火情被有效控制,演练圆满结束。
 

 
诸往镇森林防火实战演练
 
诸往镇在防火应急演练中,发现火情立刻上报,并启动镇级防火应急预案,第一时间上报市森林防火指挥办公室。通知镇护林员队伍迅速携带风力灭火机、机关干部和周边村干部组织人员携带毛巾、水、简易灭火工具赶往火场;派出所及交警中队按照职责分工带领人员赶往现场。并安排人员在主要进山路口进行路线引导,通知后勤保障组准备好油料和面包、水等个人补给,并安排铁厂调用洒水车进行支援。
 

 
森林消防员、护林队员等救援人员赶赴“火灾”现场后,发现多处火点沉着应对,采取两翼包抄,分工协同的方式,先后用风力灭火机、铁锹等工具扑打火源,阻断火势发展。经过全员奋战,火势迅速被控制,“大火”很快被扑灭。随后机关干部和村级灭火分队及时对周边余火进行清理,防止死灰复燃,最终演练取得成功。
 



 
崖子镇森林防火实战演练
 
崖子镇护林员在瞭望台发现崖子村东山坟地起火,立即向上级报告,崖子镇启动镇级应急预案。
 
护林中队根据火情调派驻地一组立即赶往火场,驻地二组三组召集护林员前来增援,其他各组待命。镇防火指挥办公室通知崖子村组织防火应急队伍12人携带喷雾器、铁锨到现场,负责引路及扑灭余火;镇机关防火应急队伍18人,到仓库领取铁锨、矿泉水、食品等应急物资赶往火场。



 
驻地一组护林员先行抵达火场进行扑救,二组三组随后赶到进行增援,将山火扑灭。崖子村防火应急队和镇机关防火应急队伍赶到现场,使用铁锨、喷雾器扑灭余火。镇政府继续使用无人机监控火情,及时发现复燃点。并安排人员留守火场,进行看守、灭余火,演练取得成功。
 



 
森林火灾事关人民生命财产安全,事关国家生态安全。“隐患险于明火,责任重于泰山”,面对防控春季森林火灾的严峻形势,我们要增强危机感,高度重视森林火灾的预防与扑救。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms