乳山网带您全景了解乳山!
乳山:织密防疫安全网 保障有序复学开课
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-05-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

今天,乳山市18所初中学校2600多名初中毕业年级学生迎来了开课日,在未来两个多月的时间里,他们将为紧张的中考做着准备。那么,如何保障他们在校期间学习、防疫两不耽误呢?乳山市各初中学校采取了一些“硬核”防疫措施,来保障初四学子有序复学开课。

 

早晨6点,各初中学校陆续迎来了返校学生,广大教职工早早在校门口做好准备,对入校的学生进行“健康通行码”登记、检测体温。超过37.3℃的,会联系家长用专车将孩子送到市中两院发热门诊进一步地做检查。交警和特警等执勤人员在场维持秩序,帮助疏导交通。

 

 

 

 

 

学生进入校园以后,采取闭环式管理,初四班级由原来的一个班分成两个班,每班学生不超过30人。学生就餐时单向进、单向出,严格按照就餐错峰制度,不同班级按规定,分时段、隔离式、单面间隔就座用餐。学生出入教室、教学楼都要按照特定路线行走,保持间距,引导学生沿着学校专门设立的通行步道和标识线,有序地开启校园生活。

 

 

 

 

 

各初中学校也都围绕防疫,开展了具有特色的开学第一课。西苑学校和白沙滩镇中心学校组织学生对校园行走路线进行了模拟演练,同时组建志愿服务队,引导学生按照路线上标注的一米点保持活动间隔,防止学生聚堆。

 

 

 

复学前期,府前路学校一方面通过邀请部分学生家长代表进校 ,实地观摩学校开展复学模拟演练工作,现场听取家长的意见及建议;另一方面,又通过发放致学生家长的一封信、召开现场家长会等形式,让全体学生家长清楚学校的复学流程。目前府前路学校实行上下学“两点一线”管理,与家长建立“信息即时互通机制”,第一时间把握学生离校、回家和离家、到校情况,确保走读学生“点到点”往返家校。同时每个班级围绕七步洗手法和心理健康进行了学习。

 

 

 

 

今天开学的初中学校共有学生2600多名、任课教师900多名、后勤和服务人员300多名。为了进一步加强复学后各项防控工作的保障力度,乳山市调度教体、卫健、公安、交通、市场监管部门,组织成立18个驻校工作组,各司其职,实行专人专班24小时值守,切实为师生保驾护航。

开学第一天,市市场监督管理局选派了18名驻校员,提前进驻学校。对当天所有从业人员的健康状况进行排查;对当日提供的食品原料进行验收检查;对餐食加工过程进行全程监督指导,严格做到生熟分开防止食物交叉污染;要求学校食堂严格落实清洗消毒、留样、分餐等管理规定。

 

 

同时,对配餐单位进行监督检查,重点检查食品原料进货查验和索证索票、餐盘、餐箱及餐车的清洁密闭情况、留样情况等。要求加强对食品原料的快检工作,确保食品安全保障工作落到实处。并对校园周边餐饮店加大了监督检查的力度和频次,每日下午晚饭时间联合城区街道办事处和商务部门,重点对校园周边餐饮店的健康码出示情况、分餐就餐及公筷公勺使用情况和食品安全情况进行了监督检查,尽量规劝餐饮店主不接待在校师生,最大限度降低疫情传播风险。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms