乳山网带您全景了解乳山!
乳山构建共建共治共享的社会治理新格局
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-05-12   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

近年来,乳山市城区街道坚持以党建为引领,以共建共治共享为方向,变被动治理为主动出击,积极探索镇域社会治理的新路径,夯实了社会稳定基础,提升了群众的满意度、幸福感和获得感。为提升基层治理效能,将街道党建与网格化治理深度融合,把街道36个村(居)划分为36个大网格、252个小网格,每个大网格由1名村(居)党组织书记负责,每个小网格由1名网格长、2名网格协管员负责,实行定岗、定责、定人管理。在此基础上,设立了17个社区党总支、85个网格党支部,186个网格党小组,打造了以街道党工委——社区党总支——网格党支部——党员楼区长为基本框架的组织体系,实现了党组织网格全覆盖。

同时,在原有综治网格员的基础上,进一步整合街道包村(居)干部、环保网格员、民政协管员、社区楼区长等人员队伍,整合党设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等系统网格,整合后的网格人员由街道统一管理、调配,将街道网格打造成维护社会稳定、应对突发公共事件、服务人民群众的“全科网格”。

城区街道围绕威海“六治一网”社会治理的整体思路,积极推动“六治一网”在社区治理的运用和实践,取得了明显的成效。社区服务更贴心,解决诉求更顺心,居住环境更舒心,群众的安全感、获得感、幸福感显著提升。

下一步,城区街道将进一步按照‘六治一网’工作部署要求,立足全局,从小处着手,围绕社区治理中的痛点、难点、堵点,通过网格化治理,推进市域社会治理在基层落地开花。发挥‘政治党建’的引领作用,以红色物业助力精致社区的建设。在基层社会治理中,努力探索出更多的经验和做法,创出品牌和特色。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms