乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“四张清单”解决惠企政策落地
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-05-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

乳山市推行“四张清单”需求情况表,由“一对一”的职能部门每月定期收集企业需求,并建立常年受理、分类建档、联动办理、反馈评价和督办考核机制,实现企业需求精准“派单”办理,得到企业一致好评。5月14日,《大众日报》对此进行了报道。

4月26日,在乳山经济开发区的日信工业生产车间内,10余米长的摩托车零部件生产线上,只有一位工人有条不紊地操作着机器。“这是我们新采购的5套自动化设备,每条生产线至少能少用3名工人,产能预计提高10%。”日信工业负责人姜铭升说,新设备早一天投入使用,企业就多增加一天的产能,还能申请到技改补贴,市里的“四张清单”措施给他们带来了真金白银。

日信工业是一家从事摩托车制动器零部件和汽车发动机支架生产的日资企业,产品出口欧美、东南亚等地,也是其总部集团在海外最大的摩托车制动器部品制造基地。往年,企业都会陆续通过设备技改提升产能。姜铭升说,企业采用的是日式企业财务制度,按照以往的流程,新设备至少要等到下半年才能投入使用。

 

今年2月初日信工业申请复工复产后,乳山市工信局工作人员宋文超送来了“四张清单”需求表,详细了解企业在融资、用工、技术需求和产业链配套协作方面的需求。“及时在网上对技改项目备案,就可以申请技改补贴,最高可以贴息200万,为企业节省了一笔资金。”当得知日信工业有技改计划时,工信局工作人员尹连鹏提议,在设备购置前完成网上备案,并给企业详细讲解了申报流程和需要准备的资料。月底,日信工业就完成了2000万元制动器制造设备自动化及集约化改造项目的网上备案。

不仅如此,针对日信工业在“四张清单”里提出的需求,相关部门还送来了口罩、消毒剂等防疫物资。在工信部门的帮助下,日信工业通过人社部门开展了网上招聘,短短一个月就招到了50名工人,实现了复工复产。

为帮助企业解决难题、对接需求,去年以来,乳山市从各级机关事业单位中挑选了80余名干部,“一对一”联系全市生产规模较大、产品有特色和优势的百余家企业,先后帮助企业解决问题120余个。疫情期间,乳山市又从市镇两级机关事业单位中抽调252名业务骨干,派驻到897家企业担任“驻厂员”,协助企业做好返岗职工集中包车运输等工作。

干部下沉企业有效解决了惠企政策落地中梗阻,但企业日常生产涉及面广,单靠一个职能部门难以解决企业提出的各个问题。为此,乳山市推行了“四张清单”需求情况表,由“一对一”的职能部门每月定期收集企业需求,并建立常年受理、分类建档、联动办理、反馈评价和督办考核机制,实现企业需求精准“派单”办理。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms