乳山网带您全景了解乳山!
乳山打出精致城市建设“组合拳”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-05-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

无人机360度“空中巡视”,背街小巷私搭乱建“一览无遗”;机关干部走街串巷开展“地毯式摸排”,村头巷尾卫生死角“无所遁形”;边查问题边抓整改,垃圾堆、断头路等城市环境问题“逐一销号”......

今年以来,按照全市“重点工作攻坚突破年”要求,乳山市镇村三级齐发力,以“干”字当头,边摸排、边反馈、边整改,查找城市农村问题死角,努力补齐人居环境“短板”,不断提升群众生活品质,打出一套精致城市建设的“组合拳”,逐步实现“城市得发展、群众得实惠”的双赢局面。日前,《齐鲁晚报》对此进行了重点报道。

“借眼”智能化无人机

开启“空中巡视”模式

 “无人机最高可以飞到500米高空,监测半径2公里,续航能力约20分钟,地面操作人员可以通过手机等移动设备进行实时监测、查看。”近日,在乳山市滨海新区城市上空,经常能看到一架无人机在空中飞翔,这并非是市民自娱自乐,而是乳山市巡查“精致城市”问题的工作人员在用无人机进行“空中巡逻”。

针对死角盲区走不到、小区楼院难进去等摸排中遇到的难题,乳山市“借眼”智能化无人机,开启空地结合、人机结合、立体交叉的巡逻体系,启用了5支无人机“巡逻队”,每组配备1架无人机、3名工作人员,分别对乳山市区、滨海新区、经济开发区、各镇镇驻地等重难点区域进行空中巡视,对垃圾死角、乱搭乱建、乱堆乱放、建筑工地和养殖区环境、农村人居环境、沿海养殖环境等方面存在的问题逐村逐社区进行摸排。

每个小组按照边航拍边反馈的要求,将当天拍摄的问题图片按照村进行归类,一村一汇总形成图库,标明每个图片的点位,形成问题清单,明确责任单位,拍摄的视频作为存档资料进行存档。市委督查办、政府督查办于拍摄完后第二天将问题清单反馈至相关镇区、部门,督促各镇区及相关单位进行整改。

无人机可进行360度立体全方位监控、跟踪、拍照等,可以巡视人力去不了的地方,发现人眼看不到的问题,打破了巡查人员用尽各种办法也无法突破的视野局限,彻底解决靠人力巡视的局限性,成为“精致城市”巡查的“新利器”。

“无人机巡查灵活方便、机动性好、巡查覆盖范围广,不受地形、空间的限制,一旦发现垃圾堆放、违章建筑等问题死角,立刻用无人机进行图像采集,不仅节约了大量的人力、物力、而且取证方便、快捷、高效。”操作无人机的工作人员介绍说有了无人机的“神助攻”,很多问题死角无所遁形,无人机的应用有效解决了城市问题死角监督困难的问题,极大地提高监督、防控和处理问题的效率。

通过“无人机”高清航拍监控和“人工巡查”相结合,形成“地面巡查、空中监控”的“天罗地网”,让城市农村的卫生死角、新增违法建设等问题无处遁形,有利于第一时间发现问题,第一时间反馈问题,第一时间解决问题,为进一步推动精致城市建设打下良好的基础。

机关干部“马路办公”

“地毯式”摸排问题死角

日前,乳山市住建局的机关干部相继来到徐家、南黄等沿海镇村,对这些镇村在人居环境建设中存在的问题进行暗访,尤其是对于一些脏乱差的卫生死角,机关干部不仅拍下照片,还详细标注了照片所处的位置,便于尽快地“一对一”整改。

“按照精致城市和海岸带整治修复实施方案,我们成立了海岸带环境整治工作专班,采取分镇区、分段的方式,安排专人进行一天一巡查、三天一调度,加大对海岸带沿线养殖垃圾和生活垃圾的督导检查力度。”乳山市住建局副局长宋协福说,目前,对发现的相关问题已经反馈给各镇区,并督导加快整改。

这是乳山市开展精致城市问题“大排查”的一个缩影。为让城市变得更精致,连日来,乳山市各级各部门的机关干部放弃休假时间,深入全市各镇各街道开展“马路办公”,摸排人居环境中存在的问题,并及时将这些问题梳理、汇总、上报,确保有针对性地进行整改。

为让镇村环境跟城市一样精致美丽,乳山市各镇街也纷纷开展自查自纠活动,组织包村干部细致摸排,村级能整改的立即整改。对一些难点问题,包村干部统一将问题汇总,由各镇各街道研究出台解决措施,逐个销号管理。对一些历史积案、市级航拍及数字城管反馈的问题,将本着先易后难、层层推进的原则,做到应改尽改,把精致城市建设做精做细。

通过组织干部摸排走访,乳山市对市政、绿化、环卫、农村村居环境、沿海养殖环境等各类问题进行深入排查。下一步,乳山市将针对不同类型问题制定切实可行的专项方案,及时督促解决。同时,要继续加大摸排力度,适时开展“回头看”,对整改不到位或者新发现的问题进行再督导、再落实。

环境问题“逐一销号”

城市“颜值”不断提升

近日,在城区街道夏北村南面,几名村民正在为新栽种的绿化苗木喷洒药物。让人想不到的是,不久前这里还堆放了不少建筑垃圾。此次摸排活动中,包村干部发现这一问题,立即与村里沟通,将这里进行了整改。

“为了提升小区环境,我们对建筑垃圾、环境死角等进行彻底清理,垃圾拉出去以后整理出四十多亩土地,投资了七八十万,现在已经基本完成了绿化。”城区街道夏北村党支部书记明敏说,下一步他们将按照计划,再逐步往南推进,把前进街两面建筑垃圾处理一下,再重新进行绿化和环境提升。

“城区街道为每个村配备了两名包村干部,由他们细致摸排村内存在的‘脏乱差’问题。目前,已经摸排了2218个问题,整改了1484个。”城区街道办事处副主任于晓说,为及时发现城市管理中存在的问题,城区街道还建立起长效机制,建立问题摸排台账和销号整改台账,坚持每日问题摸排和整改,对整改不及时不完善的进行通报,对一些整改完了的问题也要加强督查,确保其不反弹。

城市垃圾清理一空,困扰市民出行的“断头路”也被逐一打通。“工程完成后,能够有效解决雨污水排放混乱涌堵现象。同时光明街西段道路建设工程已经完成20%,该工程全部完工后,既打通了西外环路与青山路的‘断头路’,完善了乳山市城区道路规划,又为西苑学校师生的出行提供了便利条件。”乳山市城投集团工作人员介绍。

为进一步提升城市人居环境,乳山市城投集团下足“绣花”功夫,打通城市“断头路”“瓶颈路”,建立科学绿化管护机制,挂图作战、蓄力攻坚、各个击破。

道路平整、街巷干净,是提升城市形象的第一关。在市政道路及附属市政公用设施建设、养护管理中,乳山市城投集团围绕群众痛点难点堵点问题,着力做好市政道路改造及设施上档升级,采用新型防沉降雨水篦、新型三防井盖等材料,实施了华联西路道路改造、晨读公园东道路改造、府西路道路改造等工程。

针对春季气候干旱的特点,乳山市城投集团加强对绿化植被的浇灌力度,每天出动10辆水车,对管辖范围内的公园、广场、道路绿化带进行全面浇灌,确保浇细浇透、不留死角。同时,抢占有利季节条件加大绿化养护力度,做好修剪、除杂、虫害防治、补植等工作,有效保障了绿化苗木的正常生长,巩固和提高了园林绿化景观效果和绿化管护质量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms