乳山网带您全景了解乳山!
机械化抢收抢种确保三夏生产有序进行
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-06-22   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

眼下麦浪滚滚,“三夏”大忙时节已至。今天起开设“三夏进行时”专栏,及时报道全市三夏生产进度、工作亮点、服务举措等,记录三夏生产的火热场面,助力我市农业丰产丰收。

这里是南黄镇李家疃村的麦收现场,小麦收获打捆一体机从地头开始工作,只用了十几分钟,一块麦地就收割完毕,小麦秸秆直接打捆留待他用,麦粒从一体机的顶端管道口流入已准备好的粮食收纳袋中。随后,旋耕机开始对麦地进行耕作,玉米免耕精播机紧随其后,将玉米种子播撒到地里。整个过程不需要耗费太多人力,轻松地将收割及耕种工作全部完成。

在现场,有来自15个镇(街道)的农机站负责人、农机大户及合作社理事长,他们亲眼见证了小麦收获打捆一体机、旋耕机及玉米免耕精播机的机械化操作流程。一些合作社还在三夏生产之前就提前购置了这些机械,并享受了农机补贴。

今年,市农业机械发展中心积极贯彻落实农业农村部“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议精神,提早谋划部署,开展机械化抢收抢种各项准备工作,确保三夏农机作业有序进行。

他们成立“三夏”农机作业应急处理工作小组,联合公安、交通、卫健等六部门制定《乳山市农机跨区作业应急处理预案》,统筹做好疫情防控和农机作业工作,推进农机作业人员安全有序流动;依托农机直通车平台及手机APP等信息化、智能化技术与装备,及时提供农机作业市场信息和气象服务信息,引导农机找活干,帮助农民找农机。同时,积极推广秸秆粉碎还田、打捆离田和精量播种、免耕播种、高效施药等机械化作业技术,减少作业环节,缩短作业时间。三夏期间,市农机发展中心还派出工作人员深入作业现场巡查,监督秸秆还田、离田生产,从源头杜绝秸秆焚烧现象。

此外,市农机发展中心在乳山西高速路口、308国道西入口设立农机跨区作业服务站,对入鲁返鲁作业机手做好人员登记、体温检测、健康通行码查验、转移路径追踪等服务工作,并严格检查外地来乳作业机械持证情况,未安装秸秆切碎还田机具的小麦收获机一律禁止进入我市开展作业。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms