乳山网带您全景了解乳山!
奋力书写乳山教育发展的时代答卷
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2020-11-03   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

教育,是最大的民生。一直以来,乳山市始终坚持教育优先发展战略,教育水平稳步提升,教育特色逐渐显现,教育公平得到彰显,教育投入不断加大,全市教育工作再上新台阶。

今年是“十三五”收官之年。“十三五”期间,乳山市委市政府高度重视教育工作,以办好人民满意的教育为宗旨,开启了加快教育现代化建设的历史新征程,教育各项事业得到了长足发展,人民群众享有优质均衡公平教育的获得感明显增强,教育服务经济社会发展的能力显著提升。在2013年成功创建为“全国义务教育发展基本均衡县”的基础上,目前正积极向全国首批“义务教育优质均衡发展市”迈进;全市所有中小学、农村公办幼儿园全部达到省级标准化学校和示范园标准,“城乡基础教育优质均衡发展的乳山经验”作为全省12个地方改革案例之一被上报中央改革办;2016年,被教育部确定为“全国网络教研创新研究试验区”;2017年,被省教育厅认定为“山东省家庭教育示范基地”。

自今日起,特推出《奋力书写教育发展的时代答卷》专栏,分期展示“十三五”期间乳山教育工作取得的优异成绩。

“人民享有更好更公平教育”

交出满意答卷

办学条件篇

两所现代化的新建学校迎来首批新生,首个教育和体育局直属的公办幼儿园投入使用,附近的居民笑逐颜开;20多幢设施先进、功能完备的教学楼拔地而起,为乳山新添了靓丽风景;交互式智能多媒体黑板、电子书教室、云机房等先进教学设施,让城乡孩子共享丰富、优质的学习资源……乳山市始终坚持把教育工作作为民生工作的重中之重,持续加大教育投入,“十三五”期间累计投入12亿余元,实施了一系列校舍新建、改扩建工程和设施配套工程建设,努力推动了全市教育由基本均衡向优质均衡迈进,学校的现代化、规范化、特色化水平不断提升。

(全市教育工作大会)

 

教育发展布局不断完善

2015年,按照市委市政府统一安排,教育部门在对全市教育状况调研摸排的基础上发现,城区有8所学校平均班额超了省定标准,最多的班级超了8.5人,教室、功能室、设施设备严重不足,制约了教育发展。为此,乳山市委市政府组织相关部门,围绕生源增长、功能配套、城市发展等做了大量的数据分析,对照《山东省普通中小学基本办学条件标准》,找准了每个学校的差距,拟定了《乳山市2015—2020年学校布局规划谋划方案》,最终确定实施了光明街小学等10个新建、改扩建项目,总投资5.8亿元,新增了150个教学班,7150个学位,彻底解决了城区学校存在的“大班额”问题。尤其是新建的光明街小学,针对城区东北部缺少小学的现状,着眼长远、科学谋划,按30个班、容纳1350人的规模进行了规划建设,既有效解决了周边区域700余名孩子的入学问题,又为未来城区东部发展预留了足够空间。

(光明街小学)

(西苑学校)

坐落于海湾新城的乳山市中小学综合实践教育基地于2017年开工建设,总投资4.3亿元,按照国内最先进的设计理念来规划,配备了高标准、一流的教育教学设施设备。2020年10月已全面投入使用,核心研发了学工、学农、学军、学科学技术、学生存技能、专题教育和地方特色课程等七大领域26个模块80余门课程,为学生提供全面实践教育服务,促进身心健康发展。这与习近平总书记提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”重要指示批示精神完全契合。

(乳山市中小学综合实践教育基地)

(基地开营)

(学生在基地进行综合实践课程)

2015年之前,乳山没有教师培训基地,教研中心也是租房办公;特教学校占地仅4.6亩,各种功能室匮乏。结合当时城区实验中学“一校两区”,每个单独校区都容纳不了所有学生,分设两个校区,又造成校舍的闲置、浪费这一实际。在深入调研论证的基础上,按照“一体规划、资源统筹”的原则,在实验中学东校区改建一幢综合楼,将学生全部并入东校区,投入1500万元,对腾出的西校区进行重新规划改造,一举解决了教研中心办公、建设标准化的教师培训基地和特教学校创建省级规范化学校三个难题,“一举三得”,不仅节省了新建资金3000余万元,还收到了“一点突破、满盘皆活”的效果。

(乳山市教学研究中心)

(乳山市特殊教育学校)

教育设施水平持续提升

“我刚干乡镇学校校长那会儿,乡镇学校资金支出全部依靠镇政府,资金紧张,当时想干点事,可以说是畏手畏脚。近几年,乡镇学校规划建设、大额资金支出均纳入市财政统一管理,只要是合理的、有利于学校发展、学生成长的,市委市政府都优先考虑教育,很多想法变成了现实,看着现在学校的发展,真的是得益于市委市政府对教育工作的重视和大力支持。”乳山口镇中心学校校长栾文涛是这样说的。

“十三五”期间,乳山市按照“规范化、标准化、均衡化”的要求,补齐各类教育短板,对全市老旧学校配套设施进行全面改造升级。

实施校舍设施提升工程

对一中、二中、银滩高中、怡园中学、二实小、冯家及南黄等镇中心学校等校舍设施进行了升级改造,全面提升办学条件;为12所农村学校新建了消防水池并重新铺设消防管道,配备了消防设施,充分保障师生生命财产安全。

实施食暖改造提升工程

新建了二中及白沙滩镇中心学校食堂,实施26所中小学校食堂、暖气改造,并增配更新食堂设备,进一步提升全市中小学食堂服务水平;为全市中小学校增配调温式直饮水机403台,彻底解决了多年来存在的学生饮用热水没有保障的问题。

实施仪器设施升级和教育信息化提升工程

按省定标准配备教学仪器、体育器材、实验室设施设备、心理咨询室设备、多媒体设施等,校园网络实现了万兆到学校、千兆进教室,学校录播教室和普通教室交互式多媒体实现全覆盖,达成了“城乡学校共享优质资源,城乡师生共上优质课程”的目标。

实施运动场地提升工程

重点实施了怡园、特校、冯家等10所学校运动场地建设和府前、二实小、西苑等6所学校运动场地草坪升级改造工程,实现了中小学校塑胶运动场地全覆盖,全面改善学生户外体育活动环境。

实施精致校园建设工程

自2019年起,率先在威海市启动了“精致校园”创建活动,围绕六大领域专项提升工程,出台具体工作标准295条。投入2480万元,完成了白沙滩镇中心学校升级改造,打造了全市学校的新样板;自筹资金近800万元,进行了校园美化绿化、硬化场地等工程,靓丽了学校颜值,提升了学校内涵。

(史地教室数字星球系统)

(教师使用电子白板教学)

(化学实验室)

(学校微机室)

(塑胶操场改造)

(学校食堂改造)

(调温式直饮水机)

(精致校园建设)

公办幼儿园建设步伐加快

城区公办幼儿园不足是制约乳山教育均衡发展的一个瓶颈。为了解决城区公办幼儿园不足的问题,乳山市从两个方面入手,一方面,在对城区190多个生活小区进行普查的基础上,规划投资2.2亿元在城区东西南北四个方位各新建1所公办幼儿园,目前,位于城区北区的松山路幼儿园已全面投入使用,其他3所正在建设中;另外,今年1月份,原隶属机关事务服务中心的机关幼儿园已正式划归教体局归口管理。同时,还将新建城区街道中心幼儿园,适时改扩建二实小幼儿园。

(松山路幼儿园)

(光明街幼儿园鸟瞰图)

(西环路幼儿园鸟瞰图)

(海峰街幼儿园鸟瞰图)

另一方面,加大力度抓好居住区配套园的建设回收。官地明珠花园、紫锦嘉园2所小区配套幼儿园工程建设正在快速推进,东方明珠、丽景豪园2所小区配套园整治工作基本完成;新建公办园及小区配套园1000多万元的设备配备正在招标采购。这些公办幼儿园全部投入使用后,共可提供102个教学班、3060个学位,极大满足家长入公办园的需求。

(丽景豪园配套幼儿园)

(官地明珠配套幼儿园)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms