乳山网带您全景了解乳山!
乳山口镇:严格渔船管控 强化安全生产
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2021-03-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

近日,渔船管控面临着严峻复杂的形势,乳山口镇党委政府高度重视,严格按照上级有关会议精神和工作要求,狠抓落实,全方位开展各项工作
一、安全生产更入心

乳山口镇组织沿海及有渔船的村和社区书记,镇渔业公司负责人,村渔船船主及相关家属参加了渔船管控培训会,学习《威海市渔船管控宣传手册》及乳山市海洋渔船综合管控工作会议精神,强调全力保障海洋渔业秩序稳定的意义和重要性。

 

乳山口镇为辖区渔船渔民发放渔业安全手册200余册,明白纸500余份。同时畅通群众举报渠道,通过乳山口镇微信公众号及村喇叭宣传《乳山市涉海违法犯罪线索有奖举报制度》。还通过在全镇各村挂横幅,大喇叭循环播报《威海市渔船严管严控宣传手册》的方式宣传相关政策法规,切实让渔船严管严控政策深入人心。

二、服务船员更贴心

乳山口镇在渔船管控工作中切实当好“三个员”,一是当好宣传员,及时将上级对渔业安全生产的要求,渔船管控秩序的维护,安装卫星电话的优惠政策,向渔民宣传到位;二是当好调查员,逐船逐户摸底,建立详实数据,详细统计镇域内171艘渔船和35条养殖船信息以及对应的职务船员信息, 围绕查清船东主要社会关系、近3年的违规记录、有无违法犯罪记录、贷款情况、船舶基本信息、主要作业区域、职务船员信息等“七个查清”,对有关细节进行动态更新,建立了完整有效的渔船渔民信息库;三是当好检查员,联合公安部门港口执法检查,开展四查(查证书、查船型、查渔具、查安全)、六防(防应休渔船提前出海、防擅改作业渔船出海、防禁用渔具入海、防严重不合规渔具入海、防安全隐患渔船出海、防“证业不符”渔船出海)工作。

三、管控措施更安心

乳山口镇严格落实包保责任制,组建镇级渔船包保队伍,选聘责任心强,沟通能力强的113名机关干部担任镇级渔船包保责任人,辖区171艘渔船和35条养殖船全部责任到具体人,并向各包保责任人发放了《渔船包保责任人明白纸》《渔船包保责任人工作手册》,建立“日调度、周通报”的工作制度,全面压实村级、包保责任人责任。同时以村社区为主体,组织171条渔船船东、113名包保责任人分别签订了渔船管控责任状和守法遵规承诺书,倒逼管控工作提升。

 

强化与镇派出所、海警等部门的联动配合,在积极配合上级开展日常检查的同时,安排专人开展“三无”船舶、违禁渔具、非法游钓船等的检查力度,及时将查办案件进行报告,与职能部门共同形成打击合力,震慑辖区违法违规行为。

 

 

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms