乳山网带您全景了解乳山!
我市大力推动社工人才队伍建设
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-06-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

日前,市民政局组织百余名人员赶赴青岛参加全国社会工作者职业水平考试,这也是我市报名参加社工考试人员首次过百。近年来,我市针对社工人才学历偏低、年龄偏大、后续人才不足以及行业分类分布不均等问题,着力加大社工人才队伍建设,通过政策支持、资金保障、培训考试等方面的扶持和鼓励,进一步壮大社工人才队伍和提升社工人员专业水平。

我市自2016年起便开始探索建立社区、社区社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者联动的“四社联动”服务机制,要求每个城市社区开发1个以上社区公益服务项目。2017年,又将城市社区配备社会工作专业人才工作纳入城市社区建设考核,鼓励开发社区社会工作岗位。

以一年一度的全国社会工作者职业水平考试为契机,我市明确给予参加考试并取得助理社会工作师和社会工作师的社工人才1000元至2000元的奖金补助,鼓励广大社工人才积极参加社工职业资格考试,并将社会工作师纳入专业技术职称,进一步推动社工人才专业化水平。市民政局专门举办了考前培训班,聘请高校知名教授进行专题辅导,同时建了社工考试交流微信群,确保考试通过率。“虽然我长期从事社会工作,但一直没有专业的资格证书,今年听说市里统一组织考试,还有奖金补贴,我毫不犹豫地报了名,希望拿到社工资格证后能够更好地开展社会工作,进一步提升专业水平。”怡园社区工作人员马梅静如是说。

为进一步加强社工人才培训培养,提升社工人才能力素质,我市还积极组织社会工作从业人员参与“齐鲁和谐使者”“威海和谐使者”等评选活动,先后共有3人获评“威海和谐使者”,1人获评“齐鲁和谐使者”,极大地激发了社会工作从业人员争先创优的精神,引导他们在工作岗位上苦心钻研、磨炼本领。据了解,今年我市还将组织开展“乳山和谐使者”的评选活动,并加大对各级和谐使者的宣传力度,提升社会工作从业人员的社会地位和影响力,激发社会各界关心参与社工事业的积极性。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms