乳山网带您全景了解乳山!
我市探索建立投资审批新模式激发民间投资热情
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-07-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

今年,山东泓联特种纸科技有限公司准备投资1.2亿元建设水转印纸项目,该企业在自家办公室上网登录山东省投资项目在线审批监管平台,按照提示一步步进行在线自主备案,足不出户就完成了项目立项工作,大大提高了办事效率。

为深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化发展环境,今年以来,市发改局积极探索建立投资审批新模式,重点围绕“简政放权、确权限权,服务前置、容缺受理,在线审批、即时办结,自主备案、信用承诺”,着力在提升效能、优化服务上下功夫,服务企业、服务全市经济发展能力明显提升。前段时间,国办督查组实地督查我市”放管服”改革措施落实情况,对我市“放管服”工作给予了高度评价。

具体工作中,这个局一方面坚持做到简政放权,确权限权。在疏理权力清单的基础上,明确服务清单、责任清单和区域投资负面清单,对上级下放的行政审批事项,力争接住、管好、放活,能取消的前置条件全部取消,能合并的事项全部合并,对服务窗口充分授权,最大限度地方便企业投资。另一方面,做到服务前置、容缺受理。通过印发服务指南或现场咨询辅导,并公开服务电话,随时接受咨询,辅导企业尽可能一次性做好申报准备工作,实现服务前置;同时对于申报材料要件齐全且符合法定条件,但次要备件材料或手续欠缺不齐的,允许在规定时限内补充完善,做到“容缺受理”。在此基础上,坚持在线审批、即时办结,推进行政审批从面对面办事向全程网上办理转变,将投资项目的审批、核准、备案,全部纳入到平台办理,做到平台受理、在线办理;对于立项审批材料齐全,且符合产业政策要求的项目,通过对服务窗口的充分授权,实现“即时办结”,切实改变环节过多、手续复杂、多头审批、效率低下等状况。此外,探索建立“自主备案、信用承诺”投资管理新模式,对于符合产业政策的非核准项目,一律实施企业自主备案、在线备案,企业足不出户即可取得备案文件;企业在自主备案时对填报信息真实性,以及后续建设手续完善、符合国家产业政策等方面作出信用承诺,纳入信用信息共享平台实施监管,并积极落实失信行为惩戒措施。

从“简政放权、确权限权”到“服务前置、容缺受理”,从“在线审批、即时办结”到“自主备案、信用承诺”,这既是一个优化服务、提速增效过程,又是一个理念创新、制度创新的过程,推动审批制度改革发生了翻天覆地的变化,让基层企业、群众感受到实实在在的好处,尝到实实在在的甜头。自实施“放管服”改革以来,市发改局共承接取消下放事项27项,确认现行有效的行政许可4项,行政处罚2项,行政监督1项,其他权利13项。累计办理项目立项277个,总投资56.32亿元,其中政府投资项目审批12个,企业投资项目核准10个,企业投资项目备案255个。与去年同期相比,项目办理数量提高610%,总投资同比提高44.4%。当前办件数量占威海各区、市办件数量总和的40%,全市立项审批工作走在威海市前列。尤其是在政府投资审批类项目、核准类项目审批上,2个工作日内即可办结,备案类项目只要手续齐全可即时办结,大大低于国家发改委规定的20个工作日的办理时限,审批效率大幅提升,有效激发了民间投资热情。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms