乳山网带您全景了解乳山!
下初镇:精准扶贫的下洼村实践
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-07-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
       盛夏时节,河夏线一侧下洼村的村民们正在烈日下赶建扁钢结构草莓大棚。2016年下洼村利用扶贫资金和两级规划局出资共53万元,建设扁钢结构草莓果蔬大棚5个。仅2016年上季草莓村集体就实现纯收入57460元。草莓基地共吸纳32人参与大棚建设,其中贫困人口21人,人均增收991元;吸纳14人参与草莓采摘,其中贫困人口11人,人均增收542元;吸纳10人参与草莓日常管理,其中贫困人口3人,人均增收620元。
       有鉴于草莓大棚给下洼这个贫困村带来的扶贫实效,今年下洼村决定再建设10个草莓大棚,真正打好草莓这个扶贫产业牌。而在此之前下洼村还是一个省级贫困村,全村共有230户,565人,其中贫困户就有101户,212人。但就在这短短的两年中,下洼村的贫困人口就实现了全部脱贫。这与下初镇的扶贫政策和扶贫举措密不可分。
       夯实党建基础,强化班子建设。下洼村在扶贫之前,在下初镇属于软弱涣散班子之一,村委班子凝聚力不强,在村中威信不高。精准扶贫工作中,下初镇把夯实党建基础作为扶贫的前置条件来抓,将村中威信高的老党员,退休老教师纳入扶贫顾问小组,参与项目建设、决策监督等各个环节。并充分发挥第一书记的帮扶作用,定期召开扶贫专题调度会,帮助村级理清思路,明确方向,形成了强大的扶贫合力。
       立足村情实际,促进产业发展。通过前期摸底考察,威海市规划局、乳山市规划局联同下初镇立足于下洼村的实际情况,选定了草莓大棚种植项目。并充分利用扶贫资金和两级规划局出资共53万元,于2016年建设扁钢结构草莓果蔬大棚5个。与此同时,依托宏丰苑果蔬种植合作社的带动作用,以农超对接、农村淘宝、自助休闲采摘等形式,拓宽草莓销售渠道,确保基地效益。2017年下洼村又利用多方面资金准备新上草莓果蔬大棚10个,实现规模化种植,提供产品竞争力。
       加强基础建设,惠及民生福祉。2016年下初镇协调威海、乳山两级规划局投资14万元,新钻深水井一眼,铺设自来水管道900米,建设15平方米泵房1处,解决了困扰该村多年的吃水难题。这一项基础设施建设,为下洼村全体村民实现整体脱贫注入了信心和动力。2017年下初镇又协调规划部门建设钢筋水泥桥一座,方便了村河两侧村民的出行。此项工程共吸纳34名贫困人口参与施工,带动人均增收900元。
        强化制度建设,确保有效监管。为提升科学决策水平,确保扶贫项目良性发展。下初镇强化制度建设:一是资金支出把关制度。要求各村在支取扶贫资金及收益时,必须召开村民代表和村务监督小组会议,凭会议记录、资金支取单到镇取钱。二是大额资金电汇制度。各村支取超过1000元的扶贫资金时,对工程建设类的凭合同及对方账号汇款,用工类的凭工资明细直接支付给务工人员。三是全程纪实制度。建立全程纪实台账,精确记录项目论证、立项、建设用工用料、销售收入等各个环节,并要求与资金使用完全吻合,确保精准扶贫项目精确管理。
        靠着草莓大棚种植的产业项目发展,下洼村摘掉了贫困“帽子”,看数字,看村民脸上的笑容,看村里发生的实实在在的变化,在无形中透着一股火热的拼劲。下洼村将进一步巩固扶贫成果,真真切切实现下洼村整体脱贫,永久脱贫!
 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms