乳山网带您全景了解乳山!
乳山市:52种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-09-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

新生儿疾病筛查是新生儿出生缺陷干预的第三道防线,对优生优育、提高出生人口素质具有深远的意义。近日,有市民打电话向市妇保院咨询新生儿遗传代谢性疾病筛查外地报销问题,对此记者进行了详细采访。

新生儿遗传代谢性疾病筛查可以发现某些危害严重的先天性遗传代谢性疾病,从而早期诊断、早期治疗,避免宝宝因脑、肝、肾等损害导致智力、体力发育障碍甚至死亡。有部分先天性代谢性疾病,在疾病早期往往症状不明显,可是一旦发病不是危及生命就是造成智力或机体永久性的损伤,给家庭及社会带来一辈子遗憾和负担。市妇保院相关负责人介绍,根据《威海市52种新生儿遗传代谢性疾病免费筛查实施方案》规定,全市范围父母一方具有威海市户籍、在威海市内具备助产技术服务资质的医疗保健机构住院分娩产妇所娩新生儿,均可享受52种新生儿遗传代谢性疾病初次免费筛查;如需复查,费用由新生儿家长自费承担。如果是在威海市外分娩,自费进行新生儿疾病筛查的,户口所在地是不予报销的。

据了解,在各个接生单位分娩时,医务人员都会提醒家长进行新生儿疾病筛查。新生儿疾病筛查是是一种简易、快速和廉价的血斑试验,只需在新生儿足跟采集3滴血做检测样品。采血时间为出生72小时后,产妇要充分哺乳,这样才可以检测出新生儿代谢性疾病。对于早产儿、低体重儿、提前出院者等各种原因没有采血者,最迟不宜超过出生后20天。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms