乳山网带您全景了解乳山!
乳山诸往司法所:担保合同签字要慎重
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-09-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

【案例介绍】李某向王某借款25万元,约定月利率2分,李某出具一张借条。李某找到何某和张某替他担保,遂何某和张某在借条上签字载明“担保人何某、张某”。借款到期后李某尚有18万元借款未归还,王某诉至法院,法院最终判决李某归还借款18万元及利息1万元,何某与张某承担连带还款责任。之后何某替李某向王某归还了19万元。何某除了向李某追偿外能否向张某追偿?

【案例评析】首先,我国《担保法》第十二条规定“已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当承担的份额”。因何某与张某仅仅是在借条上载明“担保人何某、张某”,未对保证方式进行约定,故何某与张某按照连带责任承担保证责任。何某可以向张某主张分担部分已还借款。

其次,张某具体分担多少可以根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第20条的规定“连带共同保证的保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担。没有约定的,平均分担”。因何某与李某、张某之间并未约定各自担保比例,遂可以按照平均分担原则进行分担。

根据案情,何某可以就已经归还的19万元全部向李某追偿,若追偿不到可向张某主张权利要求分担已经归还19万元的一半,即9.5万元。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms