乳山网带您全景了解乳山!
乳山供销社探索创新服务“三农”工作纪实
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-01-16   来源:乳山时讯   作者:于琦 姜仟仟

近年来,市供销社围绕乡村振兴战略要求,并根据市委《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,在“业兴、村美、人富”上聚焦发力,不断创新探索,全面深化综合改革,坚持为农服务根本宗旨,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准。依托供销三农物资配送有限公司与供销农业服务有限公司两大综合服务公司,搭建公共服务平台,拓展为农服务能力。

免费测土 科学施肥

近日,市供销社联合社工作人员在南黄镇斜山村五龙山茶叶种植基地采集土样。工作人员将取样器垂直向下,双手握着手柄来回旋转,并用力下压,取样器尖头部分钻进泥土中,到位后,工作人员将取样器提出,出口对着样品袋,轻轻一推,土样顺利滑入。就这样,每一块茶叶地采集三个不同地点,采集完后,工作人员将样本带回实验室晾干、检验。

为了降低农民种植成本,市供销社深入田间地头,为农民免费检测土壤成分,给农户提供科学的施肥意见和指导。“市供销社经常来给我们免费测土,并根据测土结果制定适合这片茶叶基地的科学配方肥料。通过使用配方肥料,能明显感觉到土质变好,茶叶的叶底变肥厚,长势非常不错。”五龙山茶叶专业合作社经理孙浩说。

近年来,市供销社联合社积极拓展为农服务能力,在育黎、下初等镇建成十多处为农服务中心,为周围村镇免费测土配肥。结合精准扶贫工程,重点向供销系统内部的省定贫困村帮助扶持。截至目前,已经累计测量来自全市各镇土地样品688个,生产配方肥共500多吨。测土配肥技术的推广,能够根据不同作物生长需求和不同土壤养分含量,为作物生长提供必须营养成分,不仅大大促进农作物产量、有效防治病虫害,还能够减少土地污染和节省成本。通过测土配肥技术引导广大农民科学种田,在全市引起强烈反响,广受好评。

专家下乡 地头指导

日前,在崖子镇北寨村,市供销社邀请了两名专家为附近村的农民授课。市果树站站长李登云从果树病虫害种类、防治措施、防治时间节点等几个方面给参训农民进行讲授。有关技术人员通过对我市农村土地土壤构成、各类果树需要的土肥、测土培肥的优点等方面内容进行了讲授。培训过程中,专家对果农们提出的问题一一解答。果农们纷纷表示李站长的授课切合实际,通俗易懂,对病虫害防治对症下药,听了以后受益匪浅。

为进一步更新农户的种植技术,推动农产品提质增效,确保农户增产增收,市供销社从系统内精心挑选了经验丰富的知名农技专家,围绕农户关心的测土施肥、果树病虫害防治、新种植技术应用等方面的知识进行送农技下乡活动。活动的开展为广大农民送去了技术,也吸引了不少人上门取经。诸往镇许家村的村民许福进成立了葡萄种植专业合作社,种植面积达到了800余亩。为了提高众多社员的葡萄种植技术,增加种植户收入,许福进主动找到了市供销社聘请的高级农艺师吕志宁,请他为合作社成员授课。“吕老师讲的内容很通俗易懂,让我们对葡萄种植有了更深入的理解,相信之后大家都能靠种葡萄走出致富路。”许福进说。

今年以来,市供销社先后在崖子镇北寨村、南寨村、北地口村,育黎镇东横道口村以及诸往镇许家村开展送农技下乡活动8次,累计400余名农民从中受益。

搭建平台 无缝覆盖

“为农服务中心就在镇上,买化肥等农资更便利了,而且遇到什么种植难题马上就能请教专家,进行解决。”提起崖子镇为农服务中心,附近的农民们都伸出大拇指。

据了解,该中心由供销农业服务有限公司总投资120万元建成,为崖子镇38个村的8000多名果农进行了果树技术培训,有效弥补了农业技术拔尖人才缺乏的短板。崖子镇为农服务中心可辐射服务周边5公里、4000多户农民。

“供销社为农服务中心”是新形势下供销社系统汇集多种服务项目、提升为农服务水平的“综合体”,将以供销社涉农企业、基层社为实施主体,按照规模适度、半径适宜、功能适合的要求,整合供销社系统及社会资源建立综合性服务平台,具有测土配方、农资直供、技术指导、农民培训、合作社建设、田间管理、农产品购销等多项便民利民服务功能。目前,位于冯家镇东观庄村的一处为农服务中心也即将投入使用,包括智能培肥站、农资门市、农技培训等功能,可辐射周边十几个村。下一步,为农服务中心将覆盖全市601个村,为农民提供便利服务。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms