乳山网带您全景了解乳山!
乳山市医院:深化公立医院改革 开启发展新篇章
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-01-26   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟 王欣

日前,青岛大学医疗集团相关负责人来市人民医院开展调研和工作检查,并对市人民医院加入青岛大学医疗集团几个月以来的工作情况表示了充分肯定。去年以来,市人民医院紧紧围绕三级乙等综合医院标准化建设,以保障群众身心健康、推进健康乳山建设为目标,深入推进公立医院综合改革,探索医疗联合体模式,全面提升管理水平与服务水平,把医疗卫生工作向更高层次、更高水平推进。

深化医改让群众得实惠

“医院的设备比较齐全,护理方面比较人性化,来到这里我们更有家的感觉。通过生育保险报销,还可以节省2800元,减轻了我们的经济负担。”近日,刚在市人民医院家庭产房生育了二胎宝宝的徐女士说,二胎政策的放开,让他们幸福家庭更为圆满。近年来市人民医院就医环境的改善、医疗服务水平的提升,更是让他们感受到了和生育一胎时不一样的安心和舒适,并得到了实实在在的实惠。

医疗费用的减轻,一定程度上归功于“以药养医”模式的破除。近年来,市人民医院率先启动了县级公立医院综合改革试点工作,根据我市先后出台的改革试点工作实施方案、政府补助资金等系列文件,全部取消药品加成,推进公立医院药品集中采购,压缩中间环节,降低药品价格,保证药品质量,设置控费红线,严格控制医疗费用不合理增长,让群众得到实惠。

“医联体”下沉专家服务

去年11月,致公党山东省千佛山医院支部专家团带领千佛山医院知名专家与市人民医院联合举行大型义诊活动,涵盖了呼吸科、心内科、内分泌科、消化科、神经内科、眼科、小儿科、血液科、胸外科、影像科等十个专业学科。自2013年市人民医院和省千佛山医院建立医联体合作医院以来,千佛山医院专家定期来我市开展义诊、查房和手术指导,提升了市人民医院的诊疗水平、服务能力和管理水平,也为百姓健康带来了福祉。

为了破解医疗资源不平衡的难题,近年来,我市全面整合市内外医疗资源,积极探索建立医疗联合体服务模式。去年9月,市人民医院与大孤山镇卫生院举行医疗联合体签约仪式,通过现场调研和座谈交流的方式,进一步了解大孤山医院的基本情况和薄弱环节,对大孤山医院中医、康复理疗等科室进行重点帮扶,打造优势学科,对医院陈旧环境设施进行重新改造,全面提升大孤山医院的学科素养和诊疗水平。

早在2014年,市人民医院就同北京大学人民医院建立合作,通过搭建远程会诊信息平台,实现网上预约挂号、远程会诊、远程医学教育,先后组织参与疑难病例讨论46次,为患者预约挂取北京大学人民医院血液内科、风湿免疫科、呼吸内科及普外科专家号19例。去年9月,市人民医院与青岛大学医疗集团签订紧密型医联体合作协议,并成立周岩冰教授(团队)名医工作室。去年11月,市人民医院举行加盟山东大学齐鲁医院分级诊疗合作医院签约暨揭牌仪式,标志着市人民医院正式成为山东大学齐鲁医院分级诊疗协作网内成员单位,并与山东大学齐鲁医院建立起资源共享、互惠共赢的协作机制。去年12月,市人民医院加盟烟台毓璜顶医院签约及毓璜顶医院乳山分院揭牌仪式举行,双方将实现管理、技术、服务同质化和同步化,实现诊疗过程无缝隙对接、信息系统对接和信息共享、按照分级诊疗原则建立双向转诊机制、建立辅助检查绿色通道等。

专科“结盟”提升诊疗水平

近年来,市人民医院积极加强与烟台毓璜顶医院、千佛山医院、青医附院的小专科联盟建设,每月定期邀请省级专家来医院坐诊、手术,先进的诊疗技术和方便的就诊途径,为我市居民就诊带来极大的便利。

市民于女士患有耳石症,时常头昏目眩,以至于行走不便。最近,在良性阵发性位置性眩晕诊疗系统这一先进医疗设备的辅助下,精准进行耳石症的定位诊断并确定治疗方案,实现定量、定速进行诊疗,使于女士的困扰迎刃而解。近年来,市人民医院引进了一系列先进的医疗设备,256排超高端螺旋CT就是其中之一,它在心血管疾病检查、低剂量肺癌筛查等方面有突出优势。一批行业领先的医疗设施投入使用,在解除患者病痛的同时,也推进了专科联盟的建设,提升了市人民医院医疗服务水平。

去年市人民医院与全球最大的医疗激光公司、光子技术的先驱者“科医人”签订战略合作联盟协议,打造具有先进医疗美容技术的公立医院医学美容科室;加盟山东省耳鼻喉专科联盟,并与山东省耳鼻喉医院成立医疗联合体,开启两院在耳鼻喉头颈外科医疗技术、人才培养、教学科研等方面的深度合作,建立起资源共享,互惠共赢的协作机制,让老百姓有更多的机会享受省级耳鼻喉头颈外科的优质医疗服务,有力地提升了全市医疗机构整体学科水平,增强区域医疗卫生服务能力。

构建“中心”实现资源共享

2016年以来,我市结合各医疗机构实际情况,探索构建区域医学影像诊断中心,实现资源共享,促进优势资源下沉,推进市域一体化管理和集团化运营,最终实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的目标,让患者少跑路,医生、技术、信息多跑路,让医改成果惠及全市百姓。

该影像中心将依托市人民医院区域医学影像诊断中心建设而成,届时各基层医疗单位的疑难CR或DR数字图像,将由市人民医院放射诊断医师出具影像远程诊断报告,市域共享优秀专家资源。目前已经与山东品罗医学检验技术发展有限公司签订合作协议,预计11月正式启动检验中心信息化建设工作,12月底初期建成市人民医院、崖子中心卫生院、育黎镇卫生院区域检验、影像服务全覆盖。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms