乳山网带您全景了解乳山!
乳山粮食产后服务体系项目建设实现开门红
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-01-26   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟 姜占杰

日前,记者从市粮食局了解到,我市粮食产后服务体系项目已经得到上级批复,并成功争取到无偿资金300万元。目前项目建设持续顺利推进,设备设施自主采购已达40%,建筑项目材料准备已达70%以上,实现了粮食产后服务体系项目建设开门红。

去年以来,市粮食局早动手、抓主动,积极争取上级财政资金支持,引导企业配套资金投入,建设集粮食干燥清理服务、粮食银行(两代一换)、发展粮食专合组织(企业+农户)和质量检测与信息服务等功能为一体的粮食产后服务体系项目,全面推进粮食行业供给侧结构性改革,提高农业综合服务能力,增强农业发展后劲,解决种粮农户的粮食收储问题,确保粮油供应安全。

主动作为,积极做好项目申报工作。抽调精干力量成立专业调研组,深入粮食企业、田间地头,实地开展调研走访,全面掌握全市粮食产后服务需求情况。在全面调研结束后,及时召开党委扩大会议,专题研究建立粮食产后服务中心的必要性,根据各企业的生产经营实际和全市粮油产购销情况,通盘考虑项目的落户区域。引导粮油加工企业自愿进行生产性改造,以减少农户的产后损失,提高农户种粮积极性,增加经济效益,确保粮食产后服务体系项目落地生根,最终确定乳山振华海洋食品科技有限公司、乳山金果花生制品有限公司、乳山市君达粮油有限公司等三个企业为粮食产后服务体系项目建设企业。

强化督导,确保项目的顺利实施。粮食产后服务体系项目方案上报后,于2017年11月份得到上级批复。为确保财政补贴资金专款专用,企业配套资金落实到位,项目顺利推进,市粮食局与三个承担项目企业签订了资金使用承诺书。同时,市粮食局、财政局抽调专业人员成立项目督查组,定期深入企业进行督导检查,企业按时报告实施进度,财政部门根据实施进度和工程质量,确定分期拨付补贴资金,确保了上级补贴资金不被套取,流向合理。目前已经协调财政部门先期拨付启动资金30%,企业自筹相应配套资金全部落实到位。

合理调度,保障项目工期进度。粮食产后服务中心项目的建设开展,旨在提高粮食综合生产能力、减少粮食损失、促进农民增产增收,进一步提高粮食产业化水平,实现经济效益和社会效益双丰收。市粮食局为保证项目进展顺利,成立了专门的领导小组,制定了驻厂员制度,在项目承担企业安排了驻厂员,监督实施企业不折不扣地执行实施方案。同时搞好部门协调,帮助企业解决施工过程中出现的问题,完善施工资料,建立施工档案管理制度,准确把握施工进度,及时反馈建设信息。由于资金调配及时,工作制度健全,措施落实到位,该项目建设开展以来得以顺利推进。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms