乳山网带您全景了解乳山!
乳山今年实现农村无害化卫生厕所全覆盖
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-02-05   来源:乳山时讯   作者:于琦

谈到农村厕所,人们首先想到的便是脏乱臭,尤其到夏天,人们更是“谈厕色变”。如今在我市农村地区,传统的农村旱厕已变为卫生清洁的新式厕所,改厕工作带来了农村卫生环境的新面貌,成为一件关系群众切身利益的惠民工程。

“以前的厕所一进去就会看到特别脏,大小便都能看的一清二楚,让人觉得恶心。现在,你再看新厕所,整洁卫生,就像城市里的卫生间一样。”近日,已完成厕所改造的冯家镇吕格庄村村民吕春波如此表达自己的感受。改厕工作不仅提升了农村卫生环境,也为村民们的生活带来极大便利。“新厕所比以前的用起来也方便,特别是对于上岁数的人来说,起来蹲下都比以前便利。”吕春波说。看到旱厕改造带来的好处,全村人都表示支持,目前吕格庄村已有超过70%的住户完成了农村旱厕改造。吕格庄村只是我市农村厕所改造工作中的一个缩影,截至年底,全市农村将实现无害化卫生厕所全覆盖。

农村改厕工作的快速推进,得益于市委市政府的高度重视。工作伊始,我市便成立由市政府牵头,各部门参与的农村改厕领导小组,建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进机制,对于改厕过程中出现的问题由各成员单位集体协商解决,加速改厕进度。坚持整村实施,改造一个、销号一个。

为调动改厕工作积极性,我市建立了农村改厕工作台账制度及改厕工作督导考核机制,通过查阅档案、实地检查、电话抽查、第三方验收等方式对改厕和污水处理工作进行督导检查、考核验收。同时,为方便领导小组各成员单位交流工作,随时掌握工作最新动态,建立了微信工作群,使改厕工作的开展更加高效。

我市还将农村改厕与精准扶贫紧密结合,在尊重群众意愿的基础上,将45个省定贫困村共计5000余户,全部纳入改厕计划,让贫困村不仅乘上精准扶贫的“快车”,也能享受卫生条件改善带来生活质量提高的福利。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms