乳山网带您全景了解乳山!
2018年全市“三下乡”集中示范活动启动仪式侧记
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-02-14   来源:乳山时讯   作者:于琦 刘雨

春节临近,随处都能感受到“年”的喜庆脚步。2月9日,冯家大集上人潮涌动,2018年全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在这里举行。来自我市文明办、文广新局、农业局、科技局、卫计局、公安局等20余家单位在这里摆起了“长龙”咨询台,为广大农民朋友送去农业技术、医疗服务、安全知识,还有书法家现场挥毫泼墨,写春联,送祝福。热热闹闹的“三下乡”活动,把知识和服务送到了广大农村群众身边,更把党和政府的温暖送到了大家心坎上。

上午8时,冯家镇政府工作人员将百余张课桌沿街摆开,“三下乡”各服务单位“对号入座”,将物品摆放整齐。8时30分许,闻讯赶来的村民们就把各个部门摆好的“三下乡”服务、咨询台围得水泄不通,或领取资料,或咨询信息,或现场就诊,现场热闹非凡。

市文明办组织志愿者开展“推动移风易俗、建设文明乡村”志愿服务活动,并现场向群众发放十九大精神宣传页、“创文明城市”宣传购物袋以及移风易俗宣传挂历,引导广大群众文明过大年,养成文明的生活方式。

市林业局的展台前,各种果木种植技术手册整齐码放,吸引大批群众前来阅读。村民刘文军近期打算种植榛子,但相关技术还需要学习,听说要举办“三下乡”活动,就特地过来了解相关政策。“这几年大家都尝到了科学种植的甜头,知识掌握不好可不行,产量高还得靠技术,我要好好咨询一下。”刘文军说。

“您有高血压,要按时服药,如果有时间最好到医院进行详细检查。”在卫计系统“三下乡”活动的展位前,工作人员不仅忙着发放健康宣传材料,还免费为群众量血压,并现场解答百姓的咨询。

市农业局的咨询服务台前,果树、蔬菜等方面的专家正回答村民问题。“我种的是玉米和花生,去年产量不如往年高,这次来就是咨询一下专家该怎么办?”村民冯大爷说。“您的种子在哪里购买的?地膜咋覆盖的?”……专家详细询问了冯大爷相关情况后,为他提出了改进建议。冯大爷听后高兴地说:“这个问题困扰我好长时间了,现在听了专家的讲解才明白减产的原因,今年就知道该怎么办了。”

在活动场地南侧,市文广新局的服务台前,几位书法家挥毫泼墨,现场书写社会主义核心价值观、党的十九大精神等方面内容的春联发放给群众。有的村民念出自己想要的对联内容,让书法家帮忙书写。“本来还打算去买春联呢,现在可以不用买了,有书法家这么漂亮的字写出来的春联贴在家门口,过年都更高兴呢。”一名领到春联的村民欣喜地说。一上午的时间,就送出了春联200余副。

市公安局、法院、司法局等单位的展台前,普法宣传同样受到群众好评。市公安局发放治安防范宣传材料,宣讲防抢、防盗、防火等安全知识;市法院宣传未成年和妇女权益保障、土地承包、诉讼流程等与百姓生活密切相关的法律常识;市司法局发放了防范和打击非法集资工作实用手册,现场解答公证及法律援助等法律问题……

在市科技局、食药监局等部门的展台上,各类与群众日常生活息息相关的科普图书、宣传画册也摆满桌面,令人目不暇接。市科技局向群众宣传了知识产权保护、防震减灾等知识;食药监局为群众讲解了食品药品安全知识,受到群众欢迎。

整个活动中,各部门单位把开展“三下乡”作为贯彻落实党的十九大精神、转变工作作风、密切联系群众的有效载体,真正做到了瞄准群众需求、精准提供服务,给群众送去实实在在的实惠。农民群众看在眼里,乐在心里,暖在身上。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms