乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“互联网+社保” 实现服务24小时不断档
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-03-11   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟 刘明祖

居民社保查询、缴费,再不用东奔西跑,网络二字让一切都变得轻松简单起来,在人社部门大大提升工作效率的同时,更有无数的基层群众从中受益。近年来,市人社局积极适应“互联网+”发展新常态,加大信息化建设工作力度,强化服务创新,打通了为民服务“最后一公里”,提高了群众满意度。

网络协同 轻点鼠标数据“跑腿”

日前,福喜(威海)农牧发展有限公司劳资专员刘健打开市人社局官网,登录网上办事大厅,为年初新招聘的33名员工做社保增员。“如果以前缴过社保,相关信息系统里都有,简单进行几个操作,再调出电子签章盖好,提交一下就OK了,一个增员几十秒钟就能办好。”刘健表示。

“2013年初刚接手时,失业管理科在政务服务中心,就业办在政府大院,养老缴费窗口在工商银行,每次办理业务都要跑好几个地方,劳心又劳力。2014年10月,相关业务都统一集中到市民服务中心的人社局综合服务大厅,可我每个月也要风雨无阻地跑好几趟。今年以来,人社局综合服务大厅推行了综合柜员制,我到服务前台任意一个窗口都能办理业务,再也不用挨个窗口排队等候了。现如今,有了人社服务一体化系统,很多业务坐在办公室里点点鼠标就办好了,省时又省力!”说起4年来办理社保业务的显著变化,刘健感慨万千。网上办事大厅的开通,企业可以24小时随时通过网上办理就失业登记、网上招聘和缴费基数申报、单位人员增减变化等多种业务。据不完全统计,目前全市超过80%的企业用户均通过网上办理相关业务,大大节省了企业的业务办理成本。

经办前移 服务送到百姓家门口

每年一月初,乳山口镇泽村会计宋虎家就人来人往,这热闹的场面不仅是邻里之间串门拜年,更多是村民主动赶来缴纳新年度城镇居民医疗保险。

宋虎既是村会计,也是当地农商行的农金员,家门口一块“助农取款服务点”牌子格外显眼。“人社部门与农商行合作后,乡亲们不但不用舟车劳顿跑市里的社保机构了,就连镇上的社保所也不用去了。”宋虎说。

足不出村就可以办事,这对村里的老年人来说尤其方便。春节前后,78岁的于占连老人缴纳2018年居民医疗保险,在“农金通+社保”缴费终端设备输入密码后,短短十几秒就完成了整个缴存流程。“年纪大了腿脚不好使,现在‘串串门’就能办事,太方便了。”于占连高兴地说。

针对自助服务终端在村(居)社区管理、维护、使用中存在的“水土不服”问题,市人社局因地制宜,依托农商银行遍布全市各镇(街)的营业网点和覆盖全市601个行政村的农金专员的有利优势,将人力资源社会保障自助服务终端与农商银行“农金通”服务平台进行全方位融合对接,创新打造了“农金通+社保”智能服务终端。该终端既能够处理农商银行业务,又能够办理参保缴费、待遇领取认证、社保卡开户等各项社保业务,真正实现了广大农村群众“参保缴费不出村,领取待遇在家门”。

目前,全市各镇(街)社保所、医院、银行、药店及村委(社区)共布设了190余台自助服务终端,配置“农金通+社保”智能服务终端450余台,加之先期覆盖全市各村(居)的750台终端发放机、电话转账POS机,构建起直接联通村(居)社区、无缝隙覆盖的社保经办服务体系。满足了群众的基本社保业务需求,实现了为民服务随时不断线。

移动互联 指尖轻触服务尽享

“过去居保、医保缴费是我们老两口最上火的事,每次辗转往返忙活完肯定要病一场。”南黄镇西珠耩的姜永浩夫妇常年随子女居住在上海,提到往年缴纳居保费、医疗保险费的事儿就头疼不已。而现在,“威海人社”移动客户端服务彻底解决了老两口的难题。

“儿子下载好软件,点‘居民医疗缴费’功能,输入我们的身份信息,网上银行扣款缴费成功,轻轻松松完成了缴费。不仅能办理参保缴费,还能开展待遇资格认证、养老金查询等一系列服务。真实太方便了。”姜永浩激动地说。为积极推广应用“威海人社”APP,市人社局加强宣传力度,利用微信、微博等新媒体广泛宣传APP缴费新方式,依托银行广泛覆盖镇(区)的服务网点、村(居)的信贷员和协理员,重点宣传网银缴费、手机APP缴费等自助服务的便捷性和安全性,并与电视台、网络公司合作制作和播放宣传动画片,让群众一看就会、一听就懂。据统计,居民养老、医保集中缴费期内,已经有1800余人次通过移动客户端完成了缴费。

据了解,市人社局目前已经构建起“前台经办、网上服务、自助平台、移动终端”四位一体的立体化服务模式,全市服务对象可就地、就近在市、镇、社区、村居协理员四级服务平台中的任何窗口或互联网、移动通讯工具以及广泛分布于银行、医院、商场、社区等公共场所的自助服务系统上,随时提交任何业务事项,均能享受到高效、便捷的“一站式”社保服务。下一步还将提高公共服务网上深度,为不同群体提供个性化、定制式的精准推送服务,实现社保业务经办“面对面”到“键对键”,让数据多跑腿、群众少走路。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms