乳山网带您全景了解乳山!
乳山科技局加大放管服改革力度
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-03-29   来源:科技局   作者:于瑄

今年以来,乳山市科技局不断加大“放管服”改革力度,提升行政效率,优化管理流程,搞好企业服务,多角度宣传科技新政,让企业和项目单位少跑路,营造了良好的科技创新环境。

提升效率,为企业做好服务。转变部门职能,变项目管理为创新服务,强化服务效能。一是完善政策。整合、修订了原科技政策,突出对高水平创新项目和公共平台的扶持;同时,做好兑现落实,进一步激发了企业创新的积极性。二是服务创新。开展干部常态化分包帮扶企业,并结合利用信息化手段,打造了科技服务超市、微信公众号、QQ群等服务载体,线上线下结合,及时传达政策信息、解决企业难题。
简政放权,优化管理流程。做好简政放权、清单管理工作,梳理了权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并在局网站及时公开。一是对权利清单、公共服务事项进行梳理,共有公共服务事项16项,对8个依申请服务事项制定了相应的服务指南,并在科技局门户网站公开。二是对权利清单进行梳理,确认现行有效的行政许可2项,行政处罚20项,行政监督1项,行政强制1项,其他权利4项。三是根据乳山市取消调整的证明和盖章类材料目录,及时通过网站公开建设工程抗震设防要求审批中,不要求提供建设工程场地平面布置图和立项证明文件信息,并及时调整服务指南,在网站公开。按照“放管服”工作和“互联网+政务服务”工作统一要求,积极推进工作事项进大厅办理和网上办理,下一步各业务科室将与政务中心窗口做好对接,确保业务衔接协调、办理顺畅。

强化宣传,营造良好氛围。利用企业大走访等活动,送政策上门,把各级政策与企业讲明白,利用广电、报纸等媒体,结合各类宣传活动,利用宣传刊板,印发明白纸等方式开展宣传,市科技局集中宣讲“高新技术企业认定政策”、“科技型中小企业认定”等企业关注度较高的科技政策,同时利用媒体做好宣传,为企业科技创新营造良好的政策环境。

文明执法,规范执法行为。对行政执法三项制度进行完善,汇总整理了相关行政执法制度、执法事项清单、执法人员清单、执法流程图及执法文书范本及相关制度,做到执法制度规范健全。积极开展“双随机、一公开”工作,健全随机抽查系统,对检查对象、检查人员、检查范围认真梳理,按计划推进“双随机、一公开”检查,推进行政执法信息公开,在局网站公开行政执法信息,将行政执法事前、事中、事后相关内容进行公示。落实好《法治政府建设情况报告制度》,在局网站及时公开2017年度法治政府建设报告,扎实推进法治政府建设,依法履行政府职能。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms