乳山网带您全景了解乳山!
乳山加强涉农“三类人才”培训
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-04-13   来源:乳山时讯   作者:刘雨 王琰

近日,市农业局在我市举办农林产品质量安全培训班。培训班现场,市农业局邀请专家,通过现场讲解和播放科学知识宣传片的方式,为广大农民朋友详细解答了关于农林产品质量安全的问题。

为深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,从农产品加工业、农村创业创新、休闲农业和乡村旅游行业中,培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,市农业局今年将继续加强对“三类人才”的培训。

加强农产品加工业人才培训。适应农产品产地初加工设施建设和运营、主食加工业提升行动等产业发展需要,加快培育一批岗位生产能手。加大职业技能培训与鉴定工作力度,提高从业人员素质和技能水平。支持有条件的企业开展自主培训,组织一线员工参与技术攻关、技术革新、发明创造,广泛开展岗位比武、技能竞赛等岗位练兵活动,激励生产一线职工努力学习业务技能,不断提高技能等级和实际操作水平。大力弘扬精益求精、追求卓越的“工匠”精神,培育和树立一批技艺精湛、技术高超的技能人才典型。

加强农村创业创新人才培训。通过编制手册,制定明白卡,编发短信、微信、微博等方式,广泛宣传解读政策措施,将各级、各部门支持农村创业创新的优惠政策介绍给农村创业创新人员,使他们及时知晓政策,增长见识。通过合作等方式开展多种多样的创业创新培训,全面提升创业创新人员的生产经营、市场拓展、品牌打造、公司治理等方面的能力。发挥好典型案例的示范带动作用,充分利用各类媒体,加大力度宣传创业创新的好模式好经验、先进典型和优秀带头人,努力营造支持创业创新的良好氛围。结合省农村创业创新项目创意大赛,发现一批典型,树立一批标杆供农村创业创新人员学习借鉴,更好地激发创业创新的内生动力。

加强休闲农业和乡村旅游人才培训。依托有休闲农业教研力量的科研院所开展项目研究谋划、农业景观设计、农业功能拓展、农事体验创意等方面培训和咨询,提高休闲农业和乡村旅游规划设计人员素质,推动休闲农业与生态、教育、经济、科技、文化等多元素融合,提升休闲农业和乡村旅游项目规划设计的科学性、创新性和实用性。组织开展针对休闲农业和乡村旅游创办人员、经营业主、专业村干部、合作社负责人等管理人员的培训,丰富他们的经营管理经验。加强经营管理人员组织管理、创业经营、市场谈判、产品营销、风险防控、文化建设等方面培训,推动经营管理人才队伍建设综合化、科学化、职业化。加强与旅游部门的沟通,举办休闲农业和乡村旅游服务人员培训班,坚持理论培训与技能训练相结合、室内讲课与现场教学相结合,以服务礼仪、解说服务、消防安全等培训和实地操作训练为主要内容,培养一批服务接待、教育解说实用人才,全面提升休闲农业和乡村旅游从业人员的综合素质和服务技能水平。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms