乳山网带您全景了解乳山!
乳山市司法局开展“敬老月”扶贫日系列活动
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-10-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     为进一步弘扬敬老爱老的传统美德,加大老年人法治宣传教育力度,切实保障老年人合法权益,乳山市司法局结合扶贫日活动,在重阳节前后积极部署开展法律服务敬老月活动,维护老年人合法权益。
 
      一是以上率下,深入了解贫困老人需求。乳山市司法局印制了6000份“聚焦扶贫 携手奔康 司法扶贫 你我同行”扶贫宣传材料,内容包含扶贫日普法介绍、一村一法律顾问您身边的法律专家及各村法律顾问名单、“孝善敬亲”老人赡养的法律规定等,满足群众的法治需求。10月17日,局党组书记、局长孙旭升带队,班子成员参与,到所帮扶贫困村育黎镇七甲村、乳山寨镇东驾马沟村走访调研,深入了解村情民情。对建档立卡的贫困老人进行帮扶,切实为老年人办实事、做好事。为贫困老人发放扶贫日普法宣传材料,要求帮扶责任人与孤寡、特困老人结成帮扶对子,实施长期帮扶、及时救助,主动联系镇村,为遇到困难的老年人解决实际问题。
 
     二是加强宣传,开展法治宣传专题讲座。市司法局组织各司法所、法律援助中心围绕“孝亲敬老,德润齐鲁”为主题,开展法治宣传专题讲座、走进敬老院开展法治宣传等多种形式,就老年群众们关心的法治问题进行专题讲解,以老年人的需求为导向,为老年人讲解身边容易遇到的实际案例,为老年人提供法律咨询,帮助老年人排忧解难,为老年人扎扎实实解决实际问题。
 
     三是加强扶贫济困,开展慈心一日捐活动。司法局局长、党组书记孙旭升和局党组成员等领导带头捐款,广大干部职工、各律所、法律服务所、司法鉴定所工作人员积极响应,为“慈心一日捐”奉献自己的力量,为困难群众奉献爱心,活动共筹得善款21450元。
 
     四是加强法律援助,维护老年人合法权益。组织法律援助中心走访了徐家塂和北司马庄村,针对老年人开展法律援助宣传活动,现场讲解并分发宣传单页,重点宣传老年法律法规,法律援助政策、防范非法集资知识以及扫黑除恶应知应会知识,为全面提升老年人法律援助服务质量,设置法律援助便民服务窗口,保证老年人法律援助“绿色通道”畅通无阻,同时进一步完善老年人法律援助服务网站,确保打通服务群众的“最后一公里”,方便老年人及时就近获得法律援助服务。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms