乳山网带您全景了解乳山!
乳山气象局成功进行人工增雨
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-11-16   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:气象局
     都说“春雨贵如油”,其实一场及时的秋雨更是弥足珍贵。然而从10月中旬到现在,乳山市总降水量为5.7毫米,比常年同期偏少20.3毫米,比去年同期偏少12.2毫米。降水偏少,导致空气湿度小,空气质量较差,森林火险气象等级较高。又恰逢我国传统的祭祀节日寒衣节,也就是大家俗称的“月日”,这给我市的森林防火工作更是带来了巨大的压力。
 
     为缓解这一紧迫形势,乳山市气象局做好人工增雨事前准备工作,以便随时开展人工增雨作业。据乳山市气象台预报,10日受高空南支槽东移影响,我市将有一次较明显的降雨和大风天气。乳山市气象局密切关注这次降水形势。 从8日凌晨两点开始,气象局业务人员就守在电脑前,紧盯着雷达回波,生怕错过了增雨的有利时机,9时40分,待作业时机成熟,领导果断下达作业指令,一声巨响向后,雨点纷纷落下。
 
     此次人工增雨分别在崖子镇、诸往镇、乳山寨镇、白沙滩镇共发射火箭弹10枚。在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,截止15时全市平均降水量为11.9毫米,为中雨,其中南黄镇和白沙滩镇最大,均为16.5毫米。
 
     此次人工增雨对降低我市森林火险指数、增加小麦底墒使其安全越冬、改善生态环境等方面起到积极作用。
                                                                                                                        
                                                                                                                               

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms