乳山网带您全景了解乳山!
乳山市徐家镇举办首届“大姜魁首赛
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-11-20   来源:乳山时讯   作者:宋子剑 侯洪超
     日前,“美丽乡村建设杯”·“威艺杯”大姜魁首赛在徐家镇车门口村开锣,经过严格初选,徐家镇的62户大姜种植户参加了此次比赛。
 
     当天,在徐家镇车门口村,来自本村及黄疃、圣石前等周边8个村的姜农撂下农活蜂拥而至,将车门口村的小广场塞得满满当当。在现场姜农和摄像机的见证下,赛事评委一一检阅参赛大姜,根据重量、外观、色泽等因素进行综合评分,按照得分高低最终决出徐家镇大姜王。经过激烈角逐,最终来自车门口村的姜农徐世坤和西峒岭村的姜鹏飞获得了一等奖,成为本届大姜魁首赛“姜王”。此次赛事的举办,为徐家镇姜农搭建了一个展示、评比、交流学习、共促发展的平台,更好地助推徐家镇大姜产业发展。“希望姜农们以比赛为契机,交流学习先进的种植管理技术,生产出更优质的大姜。同时我们镇将进一步抓好农产品质量安全,提升全镇大姜的总体品质和产量,帮助扩大市场销路,助力广大姜农致富增收。”徐家镇相关负责人告诉记者。
 
     近年来,徐家镇立足区域实际,不断加大对农业产业结构的调整力度,利用本镇农民有大姜种植传统这一特点,全面加大了对大姜种植产业的培育力度,积极引导扶持当地群众大力发展大姜产业,使大姜种植成为带动农民增收致富的优势产业。镇政府对适宜大姜种植的土地进行了调整,为大姜产业连片成方发展提供条件,同时,定期聘请专业技术人员,负责对姜农进行产前、产中、产后的技术指导。徐家镇还积极引导农民大力发展井窖储存大姜,抵御市场价格波动。“在井窖里大姜可储存2至3年,有了井窖这个‘恒温箱’,在大姜价格便宜时储存待售,等价高时再出手,使我们姜农对大姜价格有了话语权。”一名姜农说。
 
     为使大姜种植上档升级,徐家镇还按照以工促农的工作思路进行产业布局。协调该镇几个大姜种植村成立了八庄大姜合作社,鼓励姜农抱团发展,形成产业合力。同时,加大招商引资力度,于去年开工建设山东力合中鲁果蔬加工项目,引进先进生产线三条,每条生产线年加工生姜10000吨,完善了徐家镇大姜产业链条。通过大力推广“企业+基地+农户”的经营模式,徐家镇逐步提高农户规范化管理水平,推动了大姜产业品牌化发展。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms