乳山网带您全景了解乳山!
乳山市高标准推进生活垃圾、污水和大气污染治理工作
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-11-20   来源:乳山时讯   作者:宋子剑 肖玮 王文
     近日,记者来到位于市区西南方向的乳山绿色动力再生能源有限公司,行走在干净整洁、水光潋滟的厂区间,丝毫没有垃圾处理厂的烟尘和异味。“企业在环保方面投入巨资,采用了目前世界先进的烟气处理工艺,使厂区所有污染物排放均在国家标准范围内,其中大部分烟气排放远在国家《生活垃圾焚烧污染控制标准》设定的范围以下。”公司相关负责人介绍说。

     绿色动力再生能源有限公司的建成使用,是我市贯彻落实绿色发展理念的生动实践。近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加大环境建设投入,严守生态功能保障“基线”;狠抓突出问题治理,严守环境质量安全“底线”;转变经济发展方式,严守自然资源利用“上线”;压实环保工作责任,严守生态环保制度“红线”,以最大力度推进生态建设、问题治理、资源保护和制度建设,探索出一条生态美、产业兴、百姓富的发展路子。
 
     围绕城市生活垃圾处理,我市多方探索,积极借鉴外地先进经验,引进了生活垃圾焚烧发电项目。该项目为市政府与绿色动力合作的BOT项目,日可处理生活垃圾500吨,可以满足全市的垃圾处理需求,并变废为宝,将其转化为清洁的电能。公司以城市生活垃圾及其他可接受垃圾焚烧发电、自产电力及灰渣的销售为主要经营范围,主要承担着全市生活垃圾无害化处理的工作,通过垃圾焚烧发电以及灰渣销售盈利,较好地实现了城市生活垃圾处理的无害化、减量化和资源化。据了解,生活垃圾焚烧发电项目于2013年8月7日实现并网发电,年可处理生活垃圾量16.67万吨,年发电量6100万度,年上网电量5000万度。目前,我市的生活垃圾在经过收集后,会全部转运到绿色动力公司进行处理。由于垃圾焚烧发电项目对工艺要求十分苛刻,每年绿色动力公司都会投入巨资进行完善,更好地利用先进技术为社会和企业服务。
 
     民之所望,施政所向。与生活垃圾处理相对应的是生活污水的处理。近年来,我市加大环境建设投入和监管力度,确保生活污水的高标准处理,使出水水质达标并达到节水目的。在这一方面,市水务集团工业污水处理厂走在了前列。2009年前,工业污水处理厂设计出水水质为二级标准。2009年,经技术改造,出水水质达到一级B标准。为了进一步增强市区污水处理能力,减少水污染,改善城市水环境,2016年,我市借鉴国内先进经验,开始对这处污水处理厂进行提标升级改造。据介绍,工业污水处理厂提标升级改造项目包括新建PH调节池、纤维转盘滤池、污泥均质池等,增设一台污泥脱水机,更换、增设生物除臭设备。目前,项目已全部改造完成。
 
     提升空气环境质量,是实现可持续发展的必然要求。近年来,我市从根本入手,不断强化大气污染治理工作,制定了《大气污染防治工作实施方案》,提出了大气污染改善目标和具体治理措施;对全市范围内的违规燃煤小锅炉进行清理整治,今年上半年对20蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部进行超低排放改造和安装在线监测设备,对10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉开展拆除工作,进一步加强对企业污染物排放的监管;我市还严格落实属地职责,按照烟囱拆除到位,锅炉主机移除到位,煤场、煤渣清除到位的原则,组织各镇区深入排查辖区燃煤锅炉有关情况,发现一台淘汰治理一台,确保不出现盲区;加强对机动车环保检验机构的日常监管,督促检验机构严守工作纪律,提高检测准确率,对数据作假等违法行为实施严格处罚;我市多部门还定期联合执法,对重型柴油货运车进行抽检,发现尾气排放不达标的,及时移交公安部门依法处罚,并督导车辆7个工作日内维修、上线检测,确保车辆尾气达标排放。轮番启动的治污“组合拳”,为大气污染治理工作再“加码”,为推动全市绿色发展保驾护航。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms