乳山网带您全景了解乳山!
“雾”必注意! 雾天出行交警支招
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-11-19   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖 徐新锋
     进入冬季,大雾天气出现的频率也是越来越高,一些地区因大雾的出现而导致交通事故频发。为保证安全出行,交警部门为您雾天出行支招。
 
     雾轻也应谨慎驾驶,
 
     谨防冲入浓雾区
 
     雾的出现有极强的区域性和地域性,可能身处的地方已经被雾气笼罩,但前方500米的地方就是一片晴天。针对这一特性,交警特别提示:当有雾气出现的时候,无论程度如何,都应减速慢行,谨防在高速行驶中,突然冲入局地大雾,或雾气突然变浓、出现团雾等地区。此时,极易出现能见度突然下降,司机来不及反应减速而发生交通事故,甚至发生连环相撞的重大事故。
 
     三道走中间,两道走左边
 
     雾天出行,不仅是汽车司机看不清道路,路上的行人和骑车的人也处于模糊的视线中,因此就容易在不自觉中误闯入相邻车道。
 
     这种情况下就要求司机不要沿着道路的边际行驶,以免看不清误入的车和行人而造成事故。如果在有三条车道的路上行驶,应尽量选择中间一道,如果是两条车道的马路,则应尽量远离人群,选择左车道,缓慢行驶。
 
     减速行驶,加大车距
 
     根据能见度的不同,降低车速行驶。根据《道路交通安全法实施条例》的规定,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:一是能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;二是能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;三是能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
 
     降低车速的同时,要与前车保持安全车距,不得跟得太近,一旦前车出现突发情况,也可为自己留有足够的应急距离和反应时间,通常与前车的安全距离为正常车距的2至3倍。
 
     一开二慎,确保平安
 
     开前后雾灯或双闪灯。需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾天造成散射,开启远光灯会在驾车人眼前造成散射光团、一片雪白,反而看不见前方。
 
     谨慎变更车道。雾天能见度太低,看不清楚对向车道和相邻车道情况,不要随意变更车道,大车小车各行其道。尤其是大型车辆驾驶员,大型车在高速公路上行驶时,不得占用左侧车道。慎用刹车,特别是紧急刹车。突然的急刹车,后车往往来不及反应,从而导致追尾。若需要刹车,可连续轻点几下刹车,不仅可以起到提醒后车的作用,还有助控制车速。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms