乳山网带您全景了解乳山!
乳山冯家镇司法所创新管理模式 浪子变身志愿者
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-11-20   来源:乳山市司法局冯家司法所   作者:李玲燕
     为进一步加强社区矫正管理工作,巩固矫正成果,把社区服刑人员改造成对社会有益的新人,冯家司法所结合基层司法新形势下的“创新发展”理念,着力抓好司法所“前沿阵地”建设,不断进取,勇于创新,积极开拓新的管理模式,于11月16日组织社区服刑人员走进敬老院,让其变身普法志愿者和社区服务者。
 
     社区服刑人员是个不容忽视的群体,他们以前往往是社会上的不良人员,法律意识淡薄,法制观念不强,但是他们大多数人都抱着痛改前非的想法来到司法所,希望自己能被尊重,能够重新堂堂正正做人。因此我所从思想和行为两方面入手,双管齐下,发动社区服刑人员踊跃参加公益活动,走进敬老院,变身志愿服务者,既普法又劳动。通过这种“一举两得”的活动方式,一方面使社区服刑人员由原来的犯法者变身为普法者,自己学习了法律并且传播法律,提升了法律意识,弘扬了法治精神,树立了法律权威;另一方面通过与老人聊天,与他人共同劳动,既能增强社区服刑人员尊老爱亲,团结互助的意识,又能让其感受到社区大家庭的和谐美好,提升其公德心和社会参与感,让社区服刑人员意识到自己没有被社会放弃,没有被政府抛弃,从而更加遵纪守法,认真矫正,最终融入社会。
 
     托尔斯泰曾说过“改过迁善从不嫌迟”。我所从现在开始每月将定期组织社区服刑人员变身志愿服务者,洗涮过去,面向未来、志愿服务、从我做起,使其逐步意识到“做人要厚道,好人有好报;做事要踏实,步履才坚实”,认真矫正,为家人添光彩、为社会贡献正能量。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms