乳山网带您全景了解乳山!
乳山社会妈妈:用母爱托起困境儿童的明天
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2019-07-08   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
       编者按:“社会妈妈”虹桥拉手活动是乳山市妇联自1998年持续开展的一项品牌活动,旨在通过发动社会爱心人士与困境儿童结对帮扶,帮助他们完成九年义务教育。截至目前,乳山市共有202个集体、3028名个人参与进来,资助困境儿童1125名,投入资金及物品折款达402万元。 

   她们很平凡,或是人民教师,或是个体女老板,或是全职妈妈。虽然她们拥有不同的职业和身份,但她们都有一个共同的称呼——那就是乳山仁爱社工服务中心的社会妈妈。

  在乳山市午极镇中心学校,记者见到姜琳琳的时候她正在给学生上英语课。在学生们眼里,这位尽职尽责的好老师还有一个身份,那就是乳山仁爱社工服务中心的社会妈妈。姜琳琳告诉记者,她是在2018年加入到社会妈妈这个团体,也就是那时候起,她开始尽己所能地帮助那些需要帮助的孩子。学校里有位叫秀秀的学生,因为先天原因有严重的视力障碍,无法清晰视物,严重影响了学习和生活。姜琳琳在了解了秀秀的情况后,主动放弃休息时间,来回8趟接送秀秀到眼科医院进行初查、复查、验光。经过专家的会诊之后,为秀秀制定了特殊的治疗方案,并为她配置了特制的眼镜,解决了她的生活和学习问题。“在今后的生活中,我会立足于社会妈妈这个角色,更多地去帮助那些需要帮助的孩子,不仅在物质上为他们提供力所能及的帮助,也会更多地从精神上和心理上关爱他们的成长,让他们感受到社会妈妈的关爱,感受到社会大家庭的温暖。”

  李荣是一名全职妈妈,当她第一次和乳山口镇毛家村的残障儿童佳佳拉手时,就在心里暗下决心,一定要全方位帮助这个自强不息、乐观向上的孩子。记者当天和李荣去看望佳佳时,恰逢佳佳放学回家。看到李荣,佳佳很高兴地上去拥抱了她,和她分享学校里的趣事。当李荣要搀扶着他进家门的时候,佳佳坚定地说“我可以”。看着佳佳一步一挪、缓慢有力的步伐,李荣很开心,她告诉记者,自己当初就是被佳佳和其母亲坚韧的精神所感动。进屋后,活泼的佳佳提出要和李荣阿姨掰手腕。刚开始李荣只是想“意思”一下,却发现佳佳的力气比前些日子长了许多,双方“胶着”了一会儿,最后,李荣“力有不逮”,败下阵来。佳佳的母亲告诉记者,李荣真的就像自己的亲姐妹、佳佳的另一个妈妈,生活中自己不能满足孩子的事情,李荣都会尽己所能满足佳佳。曾经有一段时间,佳佳的英语有些跟不上,想找人帮助辅导英语,李荣立马决定让英语成绩优异的女儿来帮助佳佳。那时李荣的女儿已经上了高一,时间很紧张,李荣不忍心耽误女儿的时间,但了解到妈妈的想法后,懂事的女儿说:“妈,放心吧,英语是我的强项,辅导佳佳不会耽误我学习的,我会利用好课堂时间提升自己。”于是,在有限的周末时间里,李荣的女儿都会挤出时间给佳佳辅导功课。在辅导过程中,李荣又得知,佳佳由于行动不便,只能在家里独自玩耍,他一直想看看同学们说的美丽公园景色,却因为家里没有车而一直未能如愿。李荣把这件事记在心里,春暖花开的时候,她自己开车带着着佳佳和他的轮椅来到金牛山公园游玩。为了帮助佳佳提升社会融入能力,当天李荣还组织了5名同龄者及部分志愿者,和佳佳一起观赏景色、游戏互动。孩子们玩累了,她从车上拿出准备好的垫子和各种食品,与孩子们共同野餐。佳佳一边吃着新奇的食品,一边兴奋地对李荣说:“阿姨,这是我第一次在公园野餐,以前我经常听同学们说去郊游和野餐,今天我也做到了!我真的感觉好开心、好幸福。”

  像姜琳琳和李荣这样的社会妈妈,在乳山仁爱社工服务中心还有很多,今年她们已经为困境儿童家庭提供帮扶资金5400元,同时为困境儿童购买生活和学习用品,她们用双手传递温暖,用真情点亮希望,为社会和谐贡献力量,用自己的行动诠释了大爱的力量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms