乳山网带您全景了解乳山!
乳山市司法局组织开展“扶贫日”系列活动
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2019-10-24   来源:乳山时讯   作者:记者 孙轶琰 通讯员 孙荟萃 丛颖
       连日来,市司法局围绕全市脱贫攻坚工作布局,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥司法行政部门职能,积极开展“扶贫日”系列活动,精准组织宣传培训,为打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

  开展法治宣传工作。市司法局将“不忘初心、牢记使命”主题教育“三重三亮”活动和“扶贫日”工作相结合,由法律援助中心、司法所工作人员及村法律顾问参与,深入辖区村开展“精准扶贫直通车、法律援助在行动”系列法治宣传活动。工作人员与村两委成员和党员代表开展座谈,详细了解各村村情现状、增收项目和集体收入等情况,对司法局职能以及村级法律顾问、法律援助等与群众密切相关工作进行解释说明。同时,设立法律咨询服务台,现场解答群众的提问,发放《宪法》《婚姻法》《法律援助条例》《人民调解法》《土地法》等与人民群众生产生活相关的法律资料、书籍,并悬挂宣传主题横幅标语,向过往群众宣传扶贫政策,普及法律知识,为群众学法提供便利,深受欢迎。

  提升人民调解能力。为突出调解工作促进贫困村和谐稳定的独特作用,多措并举做好人民调解,挖掘和发挥贫困村调委会调解矛盾纠纷的能力,助力脱贫攻坚进程。市司法局组织各司法所召开了贫困村人民调解员培训会,对《中华人民共和国人民调解法》和人民调解工作开展技巧进行集中培训。培训会上,司法所工作人员围绕人民调解的历史沿革、法律法规、工作职责、规章制度、业务流程等方面进行讲解,要求深入贯彻落实司法部和市司法局关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作部署,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。讲解员还结合自身理论积累和调解经验,为大家讲解了人民调解典型案例、工作方法和调解心得,更好地帮助贫困村人民调解员聚焦老人赡养、土地承包、房屋拆迁、农民工权益等常见纠纷开展调解工作,为化解矛盾纠纷、维护基层稳定贡献力量,共同助力“精准扶贫”。

  打造法律服务载体。市司法局将脱贫攻坚纳入全局中心工作当中,发挥司法行政职能,不断提升工作质效,充分调动法律服务资源,有序开展公共法律服务体系建设、贫困人口法律援助、扶贫专项法治教育及贫困领域矛盾纠纷预防化解等工作,擦亮“司法惠民”品牌,为全市脱贫攻坚工作注入法治力量。目前,已完成各镇级公共法律服务中心和村(社区)司法行政工作室建设。以45个贫困村为重点,为全市600多个村(社区)配齐法律顾问,累计提供法律咨询3500余人次,服务时长4500余小时。接受贫困户法律援助申请11起,办结9起,2起正在办理中。以“法律六进”为载体,累计发放各类法治扶贫宣传材料12000余份,解答群众咨询2300余人次。深入贫困村开展矛盾纠纷排查,化解纠纷7次。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms