乳山网带您全景了解乳山!
乳山开展防范“校园贷”问题宣传教育活动
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2019-11-12   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市地方金融服务中心始终坚持学做结合。日前,市地方金融服务中心围绕群众关注的“校园贷”问题,在山东外事职业大学开展了“校园网贷风险防范宣传暨金融知识普及”活动,提高在校学生风险识别能力和防范意识。

  活动通过发放宣传册、悬挂横幅、宣传讲座等形式对学生进行宣传教育。工作人员不但讲解了“套路贷”“校园贷”的危害,还教同学们要练就一双慧眼,识破校园网贷诡计,树立正确的人生观、价值观、消费观,争做“校园贷”的“绝缘体”,加强知识学习,明辨不法分子的“障眼法”,提高防范意识,当好互帮互助远离风险的“安全员”。

  近年来,一些犯罪分子打着网贷、小额贷款的旗号,借发放贷款之名行诈骗之实,以“虚增债务”“肆意认定违约”“虚假诉讼”等手段非法占有他人财产,很多大学生因涉世未深,缺乏判断能力,便轻易陷入校园贷泥潭。“704校花”事件、“校园裸贷”等变相的“校园贷”手段层出不穷,市地方金融服务中心提醒学生们不要以身冒险,也不要心存侥幸,要保护好自己,远离“校园贷”。

  此外,市地方金融服务中心提醒同学们要牢记以下内容远离校园贷:

  树立正确消费观念。学生应当以学业为重,树立正确的消费观和金钱观,要学会制定消费计划,合理安排生活支出,拒绝超前消费。

  保护好自己的个人信息。学生要谨慎使用个人身份信息,保管好身份证、学生证等个人隐私。尤其不要替陌生人担保,避免承担不必要的法律责任。

  树立诚信意识。学生要树立诚信意识,要珍爱个人信用记录,良好的信用是无形的信誉财富。

  增强风险防范能力。学生要加强对金融知识的学习,了解相关法律法规知识,避免掉入网贷的陷阱。

  用法律武器保护自己。学生一旦发现放贷者有运用不法或者不良的方式来催款,可及时向公安机关报案,或者向校方反映请求帮助。

  向银行业金融机构寻求正规借款渠道。2017年5月,中国银监会、教育部、人力资源与社会保障部下发了《关于进一步加强校园网贷规范管理工作的通知》,要求网络贷款机构一律暂停开展校园网贷业务,同时,银行业金融机构要提高校园贷款服务质效。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms