乳山网带您全景了解乳山!
乳山法院:“隔空”办案不停歇 网上庭审入佳境
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-03-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      时下,正值新冠肺炎疫情防控的关键时刻,乳山法院坚持“疫情防控和审判业务两不误”原则,立足主责主业,积极推进网上庭审工作稳步开展。通过“云办公”模式,既打破了时空界限,节约了诉讼成本,又保障了当事人的诉讼权利,做到了疫情防控和案件处理两不误,赢得了各方的高度评价。截至目前,已通过网络庭审开庭93件,审结45件。
 
      多次调解不成,法官当庭宣判
 
     2月19日,经区法庭庭长、员额法官杨知函通过微信视频庭审的方式,当庭宣判了一起买卖合同纠纷案件。
 
       该案原告系烟台某公司,代理人亦是烟台的律师,因疫情防控等原因无法到庭参加诉讼。承办法官在征得原、被告同意后,决定采用微信视频会议的方式对本案进行开庭审理。本案在经过第一次庭审后,被告对原告提供的产品质量提出异议,并申请了司法鉴定。本次庭审系在相关鉴定机构出具了相应的鉴定结论基础上展开的。因此,在本次开庭前,杨法官主动联系了双方代理人,并将鉴定的结论通过微信拍照的方式,告知双方诉讼代理人,让诉讼代理人做好了充分的庭审准备。
 
       庭审过程中,法庭调查、法庭辩论等程序进行的非常顺利,因双方在多次调解的基础上,仍未能达成调解意见,故该案当庭宣判。庭审后,书记员将庭审笔录通过微信的方式发送给双方当事人,并通过双方当事人在查看核对笔录无误后,回复“确认”的方式确认笔录的内容,顺利完成了该案的审理。
 
      庭前证据交换,提高审理效率
 
       2月26日、27日,滨海新区法庭三名员额法官孙文星、刘昱倩、兰晓华共同组成合议庭,利用微信视频会议,分别开庭审理了两起分期付款买卖合同纠纷,两起案件均当庭宣判。
 
       该两起案件的当事人因疫情防控等原因均无法到庭参加诉讼。主审法官孙文星在征得原、被告同意后,决定采用网络庭审的方式对本案进行开庭审理。
 
       由于案情复杂,在案件开庭前,主审法官为保证庭审活动的顺利展开,提前做了大量的前期工作,包括对原被告提交证据的审查,通过电话、微信等方式对定案证据所涉及的主要责任人进行案情的查证核实工作等。针对原被告向法庭提交的证据材料,也在庭前由法官助理通过微信拍照的方式发送给对方当事人,进行了庭前的证据交换,极大节省了开庭时间,提高了庭审效率。
 
       庭审当天,整个庭审过程全程录音录像,并刻盘附卷。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms