乳山网带您全景了解乳山!
乳山交警查获两辆非法改装车
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-03-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      案例一
 
      3月11日,在乳山市区巡逻的交警大队民警听到周边路面一辆车辆在行驶时发出轰鸣异响,涉嫌擅自改装排气装置,正当民警欲进一步查缉嫌疑车辆时,异响却消失了。
 
      凭借多年工作经验,民警初步判断该车是私设遥控装置的排气改装车。随后民警锁定了一辆黑色奥迪轿车,在拦截下该车后,面对民警的询问及改变形态的排气筒、遥控器,驾驶员徐某承认了其私自改装排气装置的违法行为。
 
      因其擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,民警对其依法处罚并扣车。
 
      案例二
 
      3月19日,乳山交警大队巡逻民警发现在市区富山路与商业街红绿灯一辆黑色轿车外形、车标均有异样便拦截检查。
 
      经检查,民警发现:该车行驶证登记是东南轿车,实际却安置三菱车标,而且前保险杠私设护甲、LED彩灯。据驾驶员李某某讲述,其车辆到了年检的时候怕审车不过便将私设装置拆掉,审完车再安装上,以为这样可以在路上行驶,结果被民警查获。
 
      目前,因其擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,民警对其依法处罚并扣车。
 
      非法改装车辆有什么后果
 
      《道路交通安全法》规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号等行为。
 
      驾驶非法改装的机动车上道路行驶的,公安交管部门将依法扣留车辆,收缴非法装置,责令恢复原状,并处罚款。
 
      非法改装车辆的危害
 
      1、非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,可能将面临保险公司不予理赔的情况;
 
      2、非法改装车涉及电路改变,容易留下火灾隐患,造成车辆自燃;
 
      3、若改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统 ,将会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故的发生;
 
      4、改装的大灯亮度过强,容易使相对方向行驶的车辆和行人造成瞬间视觉“盲区”,导致交通事故发生;
 
      5、增加排气管和改变车辆消音将会造成巨大的噪音污染,对周边居民的休息和工作造成巨大的影响。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms