乳山网带您全景了解乳山!
老清河:河道畅通水清清 风景怡人绿成荫
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-03-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

水是生命之源,河道是一座城市的血脉。近年来,我市结合生态环境治理和农业产业发展的需求,谋划实施了一系列重点河道治理和水利工程项目,特别是开展了老清河治理工程,持续改善河道环境,提升河道水质,推进老清河治理实现由浊到清再到美的跃升。

记者在老清河下游看到,原本比较脏乱的河道已焕然一新,河道畅通绿意满堤,一派生机盎然的喜人景象。

一直以来,老清河河道存在淤浅严重、排水不畅、水质恶化等现象,导致河道引排水功能失常,影响了周边居民的正常生活。为了保障两岸人民生命和财产安全,促进经济、社会和环境的可持续发展,我市实施了老清河治理工程,治理范围全长10.03公里,主要建设内容为河道疏浚工程、堤防工程、护岸工程及建筑物工程等。

河道治理关系水利、民生、农业等多领域,是小城镇建设的一项重要内容。多年来,老清河流域水位下降、蓄水能力不足,已经无法满足附近村庄居民生产生活需要。此次老清河整治把河道治理与生态农业相结合,通过实行拦河截流、加固堤坝、植树绿化、涵养水源等工程,不仅增加了蓄水量,也有效提高了河道两岸耕地的地下水位,为农业灌溉提供了充足水源,带动了沿河两岸农业结构调整,引导了高效农业发展,促进了农业增产、农民增收。

姜伟华提到的桥是横跨老清河、进出北河崖村的唯一通道。北河崖村借助老清河整治的时机,自筹资金,在老清河上架起了一座小板桥,方便百姓进出村子。同时,他们还在桥下埋设了一条2000米长的管道,直接通到了村民的田间地头,方便村民的农田灌溉。

同样受益的还有乳山市易初紫金农业发展有限公司,这个公司在老清河砦里村段东建有一个占地500亩的大棚大姜种植基地。自从老清河整治以后,该基地20多个大棚可以就近从老清河取水,很好地解决了种植基地的灌溉用水问题。

老清河治理工程的实施,不仅保护了冯家镇0.95万人、1.45万亩耕地、G308国道、桃威铁路以及沿岸公路重要设施,还给冯家镇提升镇域环境带来了契机。这个镇在老清河冯家村段,专门规划了一片土地,打造一个“三花故里”主题公园。公园规划面积约15000平方米,内设空中栈道、架空木栈道、休闲广场、登山游步道等景观,是一处休闲娱乐的好去处。

如今,老清河河道畅通水清清,河堤绿化树成荫,防洪标准为20年一遇,堤防级别为4级,能确保洪水安全下泄,有效保护两岸地区工农业生产及人民生命财产的安全。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms