乳山网带您全景了解乳山!
民生保障攻坚突破在行动 | “一链办理”精简流程,“主动服务”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-11-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

日前,乳山市逸飞书画培训学校有限公司申请人来到市行政审批服务局想要办理《民办学校办学许可证》。了解情况后,工作人员第一时间告知申请人,可以走“一链办理”程序,并主动提供了“一张表单”,让其按照上面的要求提供“一套材料”,这样在我局社会事务科牵头下一周内就完成了《民办学校办学许可证》到《营业执照》全链条的业务。这种方式让申请人不需多窗口办理、重复提交材料,对比之前能压缩审批时限20天以上。“全流程法定时限为90个工作日,采用‘一链办理’模式从受理到出证累计用时7个工作日。”市行政审批服务局相关负责人说。

不仅如此,在《民办学校办学许可证》办理过程中,市行政审批服务局工作人员还“主动服务”,去学校现场,就学校的教室规划、消防通道的布置及监控设备等相关设施设备的安装提出指导意见。《营业执照》办理过程中,帮办代办人员还为申请人提供了从申请到出证全链条的“帮办、代办”服务。“咱们现在的办事效率简直是一个质的飞跃,而且咱们的工作人员特别贴心,不明白的他们直接就给提供了管家式服务,让我省事又省心。”逸飞书画培训学校有限公司申请人高兴地说。

自今年5月获批成为省级“一链办理”试点地区以来,乳山市将“一链办理”试点工作、“放管服”改革和营商环境优化相结合,全方位、多举措发力,以企业和群众“办成一件事”为导向,探索通过并联审批方式最大限度精简办事流程和环节,扎实推进“一链办理”改革工作落地见效。

尤其是作风大改进活动开展以来,市行政审批服务局结合我市实际,制定了《乳山市政务服务“一链办理”实施方案》,内容涵盖50项“一件事”主题式服务事项和46项高频民生服务事项,推动建立线上线下“一窗收件、后台流转、同步审批、统一出件”的新型审批模式。在此基础上,加大帮办代办工作力度,指导帮助群众完成线上线下申报工作,协助办事群众进行相应材料的填写工作,并将“告知承诺”“容缺受理”“远程勘验”“免费邮寄”等服务模式应用于“一链办理”流程中,让群众少走弯路,应办尽办。他们还依托微信平台推出的“乳快办”客服功能和“政务服务企业之家”微信群,对在“一链办理”线上操作中遇到困难的办事群众和企业提供一对一地在线指导服务,做到即时在线交流动态、释难答疑,解答疑问于萌芽,有效推动“一链办理”的线上开展。

除了不断简化流程,让群众享受到“一链办理”的便利,市行政审批服务局还从群众反映的件件小事做起,不断优化办事流程,让群众满意成为干部作风大改进的风向标。在“一业一证”办理工作中,该局结合群众反映的“帖满墙”“审核跑断腿”的问题,以优化审批流程和集中审批程序为准则,对餐饮、便利店、药店、旅馆等20个行业“一业一证”改革事项加大力度实施审批流程再造,实现“一次告知、一表申请、一窗受理、一并审批、一证准营”, 大幅缩减了申报材料、审批时间,实现只进一个门,办完所有事。

同时,市行政审批服务局还设置了“一业一证”专窗,由“一业一证”办理专窗统一收件、受理、答疑、咨询等服务,实现“一窗受理,统一发证”;对需要现场核查事项,统筹组织,部门联合,实现多个事项一次核查、整改意见一次告知、整改情况一趟复审,变“串联”审批为“并联”审批,审批时限依照全流程审批事项中用时最短事项的时限确定,实现“一并审批”,让企业“拿证即开业”,提升了企业获得感和便利度。

山东燕喜堂医药连锁有限公司四百二十四店涉及药品经营许可、第二类医疗器械经营备案、食品经营许可,每次审核,需要多跑好几个部门。在得知可以多证合一,并通过行政审批局协调一次审核完成时,其相关负责人立即根据工作人员的指导,仅用一天时间,就在窗口办理了一张综合许可证,既可以减少多证张贴的麻烦,还节省了每次审核的跑腿次数和时间。“这样的模式太高效了,真没想到当初的进门难、难办事,现在可以如此简便。”山东燕喜堂医药连锁有限公司四百二十四店相关负责人高兴地说。

如今,无论是“一链办理”还是“一业一证”改革都赢得了不少群众的赞誉,市行政审批服务局通过简化办事流程,提供优质服务,让群众少跑腿,提升了群众满意度,也充分体现了干部作风大改进行动所取得的成效。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms