乳山网带您全景了解乳山!
秋季防火安全知识全攻略
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-11-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁

天干物燥的秋季历来是火灾多发的季节,稍有不慎,就容易引发火灾。进入秋季,要时刻注意防火,不断自纠自查身边的火灾隐患。

一、不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝。

二、当家用电器长时间、超负荷使用时,极易引发火灾。为了防止火灾的发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。家用电器使用不当或电气线路故障容易引发火灾。

三、家中一旦起火,必须保持冷静。对初起火灾,应迅速清理起火点附近可燃物,并迅速利用被褥、水及其他简易灭火器材控制和扑救。救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

四、发现火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

五、家庭中宜配备家用灭火器。常见的手提式干粉灭火器使用方法:占据上风方向,拔去灭火器保险销,手握喷嘴,对准火焰根部,将灭火器上部手柄压下,左右扫射,快速推进,直至火焰熄灭。

六、要掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。大火来临时要迅速逃生,不可贪恋财物,以免失去逃生时机。逃生途中,不要携带重物,逃离火场后,不要冒险返回火场。

七、白炽灯泡、日光灯与可燃物之间保持至少0.5米以上的安全距离;不要用布、纸等可燃物做灯罩;在散热条件较差的灯具附近的电线,应具有耐热绝缘保护套保护。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms