乳山网带您全景了解乳山!
民生保障攻坚突破在行动 | 老小区改造“改”出乳山居民幸福感
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-11-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:聂海宁
连日来,在怡园小区内,工人们忙着修建挡土墙,挖掘机将破损的路面、花砖等进行清理,工程车来往运送原料,整个改造工程现场一片繁忙景象。“目前,我们正组织人力物力加班加点开展施工,包括铺筑混凝土路面、铺设污水管道及施划停车位等,争取用最短的时间完成小区改造,为市民提供舒适宜居的生活环境。”承接小区改造工程的乳山广润工程公司相关负责人说道。

为进一步优化全市老旧小区居住环境,提升居住质量,打造“精致城市”形象,今年乳山市根据省政府办公厅《关于印发山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案的通知》和《威海市深入推进老旧小区改造实施方案》部署要求,对中心城区2005年12月31日前建成投入使用、配套设施不完善、公共服务功能不齐全的住宅小区(组团、楼院)进行了摸底调查,结合小区实际情况和居民改造需求,制定了乳山市2020年度老旧小区改造方案。计划对城区街道办事处8个社区的18个住宅小区或楼院进行综合改造,对已完成旧改、但未实施电改的11个小区或楼院进行专项电改,惠及居民1.3万户,房屋建筑面积105.5万平方米,预计总投资1.93亿元。

乳山市2020年老旧小区改造项目被确定为“承担全国城镇老旧小区改造试点任务项目”和“承担‘4+N’改造融资模式试点任务项目”,是威海地区唯一被确定承担两项试点任务的区市。对此,乳山市争取上级政策最优化,改造项目采取“大片区统筹平衡”改造模式和“4+N”融资模式,加大老旧小区改造的广度和深度。2020年度改造内容主要包括更新改造小区水电气暖通讯排污等基础设施、道路、绿化和休闲健身公园,达到雨污分流和海绵城市标准要求,增加智慧小区三星级建设内容,增设停车位、充电桩和监控等便民设施,改造党建社区和物业用房等。同时,捆绑改造与小区直接相关的背街小巷、临街绿化和口袋公园,进一步提升旧改小区的精致化水平。

在东山小区内,可以看到目前这个小区已经完成改造:曾经荒凉的小公园经过精心打扮实现旧貌换新颜,改造后的小区广场宽敞整洁、小区道路平坦笔直,规划后的停车场车辆停放井然有序,之前裸露的墙体经过手绘充满了文化味……让这个上世纪90年代建成的老旧小区小区有了“里子”,更有“面子”。

针对老旧小区建设年代久远,小区基础设施差、路面坑洼等问题,市住建局组织人员通过实地调查,对老旧小区现状进行摸底,在基础设施、环境卫生、私搭乱建等方面做了详实的统计。随后,逐一入户协调,反复沟通,耐心劝导,做好居民工作。

为了更好地推进旧改进程,乳山市还成立专班,针对老旧小区区内和地下管线情况复杂,隐蔽工程较多,施工过程中突发情况较为常见,影响施工进度等问题,由市住建局发挥牵头作用,及时组织专班成员单位现场研判,积极化解各类疑难杂症。在此基础上,市住建局调度各施工单位倒排工期,由甲方和监理实行现场督导,在旧改过程中“挂图作战”,对每一个落后的节点进行整改,确保按时完成改造任务。为保障工程质量,乳山市坚持全员参与,强化监督,组织街道社区、业委会、设计和监理等机构,定期深入改造现场,与施工方进行沟通,同时发挥区内老党员的作用,加强对项目改造过程的全程监督,充分尊重区内业主的意见,确保老旧小区改造工作圆满完成,为全市人民交上一份满意的答卷。

目前,乳山市老旧小区改造正在如火如荼地进行中,改造共分成十二个标段,各标段工作有序开展。18个小区的区内改造共分成四个标段,预计年底前全部完工。五标段为暖气改造,正在施工,预计11月底之前完成。六到九标段为电力改造,已经于10月16日发布招标公告,11月10日开标,预计明年2月28日前全部完成改造。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms