乳山网带您全景了解乳山!
乳山教育:大力加强师资建设筑牢教育发展支撑
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2020-11-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

树立争先创优风气,引导教师教学水平不断拔高;学生教室、实验室、阅览室、走廊等活动场所展示不同教育内容的格言,小到每一面墙壁、每一个物件都经过精心设计,成为展现师生才华、张扬个性、实践创新的平台……十三五”期间,本着对未来负责、让人民满意的态度,乳山聚力教师队伍建设,全力锻造一支忠诚教育事业、综合素质过硬的教师队伍,筑牢教育健康发展的人才“支撑点”。

加强师德行风教育

榜样力量激励担当。从2018年开始,启动实施了“师德提升三年行动计划”,2018年重点抓师德师风专项治理,2019年重点抓师德师风巩固提升,2020年重点抓典型发掘和榜样引领。连续5年开展“年度一主题”师德主题教育活动,建立威海市师德师风教育基地1个,乳山市师德师风观摩教学点4个,开展师德师风现场观摩活动7次。依托有益讲堂和党校教育工委分校开展主题宣讲40余次,1.6万人次参加学习培训,广造爱岗敬业、无私奉献的师德氛围,促进了师德师风持续优化。充分利用乳山丰富的红色教育资源,突出抓住“乳娘孕育生命、教师塑造灵魂”这个结合点,开展“红色教育塑师德”活动。同时,出台系列配套文件,广泛发掘、表彰、宣传典型,每年评选最美教师10名、“四有”好教师50名,发挥榜样的正面引领作用。

在乳山的教师队伍中,有临近退休依然坚守重要岗位,身体残疾依然挺在教学一线的宫本丹老师;有忠心向党、发挥余热的退休老党员于英沂老师;有为了节省学校资金,电气焊、水电暖等维修工作都自己来干的李培献老师;有潜心钻研、胸怀匠心的全国模范教师李辉;有扎根乡村25载,挑起乡村教育事业千钧重担的山东省优秀教师刘皓;有大爱无疆,远赴阿曼支教的赵静老师、深入青海支教的史成文老师;还有众多顾全大局,在抗击疫情一线,守护师生生命安全的教师、教育工作者……一个个鲜活感人的先进事迹,展现了乳山教师最美的风采。

刚性制度规范行为。针对教育部出台的《新时代教师职业行为十项准则》,逐条梳理形成师德考核负面清单制度,从政治思想、遵纪守法、爱岗敬业、关爱学生等9个方面入手,细化成26条具体内容,增强了可操作性,规范教师行为,使学校在管理执行时有章可循,为净化教育行风奠定了制度基础。严格落实教育部等七部门出台的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,出台了“八小时外负面清单”制度,强化刚性约束,加强对教师的规矩意识和纪律意识的教育,引导教师自觉净化“朋友圈”“生活圈”,形成与“八小时内”相衔接的“闭环”式管理模式。把教师日常言行表现纳入到教师师德台账、教师评价之中,让师德真正成为职称评聘、评先选优等方面的首道“关口”,引领教师完善师言师行、提升师德水平。

加强教师能力建设

只有一流的师资队伍,才能有一流的教学质量。乳山始终坚持把教师队伍建设作为“一号工程”,持续抓好教师基本能力全员培训和教育领军人才重点培育工程,构建了“菜单式培训+学分制考核”的师训模式,每月举办1期“有益大讲堂”、每季度举办1届“教研员论坛”,有效引领教师更新教育理念、优化教学方式。创新开展教师基本功大比武、教学才艺大赛、“小板块、小专题”培训、“学段衔接”知识渗透、“全科阅读”理念探索、高效课堂模式构建等活动,教师及时掌握了新课改、新课标、新教材的精神和要求。2017年5月,为更好地适应现代教育发展新需求,启动了中小学教师“三项基本能力”全员达标活动,以两年为一个周期从整体上提升教师的信息技术应用能力、课堂教学设计能力、命题组题能力,全市共有2803名教师参加,分两期全部达标通过,全面提升了教师的信息技术应用能力,为应对今年突发的这场疫情做好线上教学下了一招很好的“先手棋”。

“十三五”期间,承办地市级及以上大型培训百余场、每年组织上百人次校长和中层干部,教师4000余人次参加市外高端培训,有效开阔了教师眼界,转变了教育理念,累计开发优质课程资源2000多个,70多节优质课荣获全国、全省一等奖。同时,聚力实施两大“强师”工程:一是强化两大“关键群体”培训,对业务领导进行课堂教学指导能力培训、对青年教师进行“新课标大学习·新教材大研究·新教法大实践”培训,以点的突破带动面的提升;二是强化三类“拔尖人才”培训,对教学能手、学科带头人、名师工作坊成员人选进行专题式、实践式培训,使其更好地发挥辐射引领、教研攻关作用,带动教师队伍的整体优化。2017年7月和2020年11月,在全市公开评选了两届,每届120名教学能手、60名学科带头人,33个名师工作坊,任期3年,并开展了每人每年一次的开展一次送课、参加一次帮扶、举办一次专题讲座、命制一份优秀试题、撰写一篇专业文章、开发一个优秀课程资源的“六个一”活动,解决了以往“重评不重用”的问题。

创优干事创业环境

针对农村学校师资相对薄弱的实际,一方面,优化城乡教师资源配置。全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革,落实机构编制部门核定编制总量,人力资源社会保障部门核定岗位总量,教育主管部门在编制、岗位总量内,统筹调配教师,学校按岗聘用、合同管理,跨校竞聘、定期交流的管理机制。推动优秀校长教师向乡村学校、薄弱学校流动,每年交流的骨干教师比例不低于交流教师总数的 20%。实施“银龄讲学计划”,鼓励热爱教育、乐于奉献、身体健康的退休教师到乡村和基层学校支教讲学。近五年,共安排教师1152人次参与城乡交流,促进了城乡教师的均衡发展。另一方面,深化中小学教师职称和考核评价制度改革。为了激发教师工作热情,调动工作积极性,有效解决部分单位多年来存在的职称“待聘”、无空岗等问题,积极协调人社部门,自2016年起,在全市设置动态岗位进行统一竞争。“十三五”期间,共有58名教师通过公开竞争取得了高级职称评审资格,110人取得了中级职称评审资格。

为进一步推进教育机制体制改革,强化民主监督、民主决策、民主管理,2020年,建立了教育参事制度,从基层学校选出47名教师代表,作为首届特约教育参事,更好的了解倾听基层学校特别是一线教职工的意见建议。

新时代对教师队伍提出了新的要求,对“最美”的诠释增加了新的内涵。只有教师队伍与时俱进的发展、升级,方能为乳山持久发展添注不竭动力。“十三五”期间,乳山坚持拓宽人才引进渠道,逐年增加招聘名额,近五年来共招聘13个学科265名教师,其中,专业思政教师13人、“双一流”人才41人。尤其在学前教育师资队伍建设方面取得重大突破,自2016年以来,我市学前教育专职教师编制数快速增长,目前已设立专职教师编制715人,近三年就正式招聘学前教育专职教师96人,极大地提升了学前教育专业水平和保教质量。本着“立足教学,满足需求,着眼长效”的原则,自2019年以来,持续加大对新入职教师的培养培训力度,根据培训对象和内容特点,创新采取集中学习+名师引领+实践教学+返岗培训相结合的混合型培训方式,常态化促进教师师能提升及专业成长,将研训所得转化为具体的行动实践,在教育教学岗位上脱颖而出,勇挑重担。

增强师训保障水平

“十三五”期间,各级党委和政府持续加大教育投入力度,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,确保财政一般预算教育支出逐年只增不减,确保按在校生人数平均的一般预算教育支出逐年只增不减,确保幼儿园、中小学和中等职业学校按照年度公用经费预算总额的5%用于教师培训,并在此基础上保持持续稳定增长。加大师资培训经费保障力度。围绕教师能力提升和教育领军才队伍建设,教师统一培训专项经费由每年40万元提高到100万元,各学校每年专项用于教师业务培训支出经费达到400余万元。

回首整个“十三五’,教育成果硕果累累。综合实践教育基地李辉老师被授予“全国模范教师”称号,为威海市唯一一名;有2人被授予“山东省优秀教师”“优秀教育工作者”称号,1人被确认为“齐鲁名校长”、3人被确认为“齐鲁名师”。伴随着办学条件的优质提升和教育保障的不断增强,乳山教育工作再创佳绩,18、19及20年上半年连续蝉联威海市民生专项调查第一名。2020年高考成绩再传捷报,本科及一本上线率均列威海市首位。

始终坚持为办好人民满意的教育

营造良好的社会舆论环境

凝聚起各方共识

共同为乳山教育的

持续成长呐喊、鼓劲

期待您的“非常满意”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms