乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“三项协同” 实现打击传销“两法”无缝衔接
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 > 资讯 >
  2019-01-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

2018年以来,市市场监管局牢固树立总局提出的“三主一配合”工作方针,强化“稳定压倒一切”意识,强化与公安机关协同配合,创新实施了举报协同处理、常态化协同打击、多措并举协同宣传等三项协同机制,实现了行政法和刑法“两法”无缝衔接,工作成效显著。

截至目前,共查办传销案件450余起,传销举报数量同比下降80%;录入国家打击传销规范直销系统8000余人次;市市场监管局被评为山东省工商局2017年度公平交易执法“十佳”执法机构,承办的传销案件被评为山东省工商局2017年度公平交易执法“十佳”执法案例;2018年全省打击传销违法犯罪现场推进会在我市顺利召开,很多先进有效经验在全省得到推广。

举报协同处理

为有效解决市场监管部门“入门难”和公安机关“涉刑门槛高”双重难题,市市场监管局联合公安机关建立起了市场监管部门主导、公安机关配合的传销举报联合处置机制,大大提高了传销举报办结质效。

市市场监管局相关负责人介绍,在涉及具体投诉举报处理方面,该局严格依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《工商行政管理机关和公安机关打击传销执法协作规定》等规定,按照“谁先受理、谁先对接”的原则,由先受理单位牵头组建处理投诉举报队伍,共同负责传销举报现场检查、询问调查、调查回复等工作,并视调查结果各自认领职责范围内工作,实现了传销类举报投诉的快速处理,“诉转案”比例显著提升。

常态协同打传

2018年,市市场监管局始终致力传销常态化、持续化打击,先后派驻了多名执法人员,联合市公安局组建了市打传队,以查办传销案件为重点,常驻滨海新区管委办公,负责常态化打击传销工作。

据介绍,市打传队敢于探索、先行先试,创新实施了一系列适合滨海新区打传形势的有效举措,效果显著。

针对传销人员外地居多、流动性强的特点,本着“特事特办、快审快批”的原则,在不违背行政处罚程序的前提下,派驻法制核审人员现场核审,单个一般参与传销类案件的办理时间由原先的10个工作日左右缩短至5个工作日,形成了公安机关现场检查——市场监管部门和公安机关联合询问——市场监管部门层层内部审批、作出行政处理决定——市场监管部门和公安机关联合教育遣返的工作机制,办案效率明显提高。

针对以往市场监管、公安机关办理传销类案件衔接不畅、各自为政的问题,两单位共享询问室、车辆等工作资源,创新实施了“联审”模式,具体有2名市场监管和1名公安机关人员共同审理传销案件,对不符合刑事立案条件的,由市场监管部门当场立案处理,对符合刑事立案条件的,由公安机关及时移交经侦大队立案调查。

针对传销违法行为存在的“洼地”效应,经初步审查属于传销人员的,由公安机关第一时间对传销人员居住的出租屋予以停水停电停网,责令传销人员书写“不再参与传销活动”保证书,明确返乡交通方式和离乳时间,既能保证传销人员深刻认识到传销行为的违法性和危害性,又进一步压缩传销人员的生存空间,有效避免了人员“回流”现象。

多措并举协同宣传

市市场监管局联合公安机关定期利用电视、每月手机短信群发、微信公众号、报纸等宣传方式及在银滩悬挂横幅、张贴宣传标语、海报等方式广泛宣传《禁止传销条例》《刑法》等国家法律法规,重点揭露“698”“498”“490”等典型传销模式的特征、性质和危害,切实增强公众鉴别传销、抵制传销的意识。特别是借助“3•15”消费者权益日、“5•15”打击经济犯罪主题日等有利契机,开展了联合现场普法宣传,市市场监管局与公安机关在各自职责范围内对公众咨询的传销问题进行了现场答疑,全社会齐抓共管、共同抵制传销的认同感明显增强。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms