乳山网带您全景了解乳山!
乳山花生
正文
  您的当前位置:首页 > 特色 >
  2013-07-23   来源:乳山宣传网   作者:admin
      花生, 即“落花生”,亦称“长生果”“万寿果”。原产于南美,中国于16世纪初叶至中叶引进至福建、广东,然后逐渐引至各地,成为我国重要的油料作物。

 乳山花生种植历史达200年之久。据史料记载,清嘉庆十年(1805年)夏,福建商人庄慕陶携长生果(花生)一袋,以祝寿之礼,献给归故里省亲的知府李宜升(海阳凤城人),李宜升尝之味佳,遂吩咐家人种之。是年秋,李宜升将所收获的花生果分与乡亲们栽种。清嘉庆十三年(1808年),花生传至海阳东乡各村(今乳山境内西南部);至道光年间,传及胶东各县。1862年,美国传教士把大花生种带到胶东,由教徒试种成功,不久即传播到乳山一带。据1941年建县时调查,全县花生种植面积达18万亩,已经成为当地主要的经济作物和油料作物。

《中国植物志》记载:“花生宜气候温暖,生长季节较长,雨量适中的沙质土地区;在我国,山东生长最佳。”山东大花生的主要产地是胶东地区,而乳山则是胶东重要的花生产地。乳山地处胶东丘陵,空气湿润,气候温和,雨量适中,土质疏松,非常适宜大花生生长。良好的自然生长条件,使乳山大花生具备了果型较大、籽粒饱满、皮白仁红、香脆可口等优良特点。乳山大花生由于生长期长达170~180天,所以氨基酸合成比较全面,蛋白质和维生素含量较高,营养丰富,符合国际贸易要求标准。清咸丰年间,乳山已成为胶东地区的主要花生产区。随着青岛、烟台的开埠,花生逐渐成为当地出口的大宗商品。因长期多由青岛装船出口,故外国客商称之为青岛大花生。

建国后,乳山花生种植不断得到发展。70年代中期,乳山成为山东省花生生产基地县,并担负着北京、天津、上海三大城市的部分食用油供给。80年代后,随着花生种植技术的更新、推广,种植面积及产量大幅提高。2007年,全市花生种植面积达30万亩(其中出口花生种植面积22万亩),总产量7.5万吨,主要品种有花17、花39、8130、花育22号等。充足的花生原料有力支撑了花生出口加工企业的壮大发展,华隆(乳山)食品工业有限公司、金果花生制品有限公司和正昌食品有限公司等一批龙头企业应运而生。全市现有花生加工企业11家,年加工能力5万吨,年出口量近2万吨,远销日本、韩国、欧美等国家和地区,其中生食花生仁出口量全国县级排名第五,花生制品出口量全国县级排名第二、胶东地区排名第一。在龙头企业的带动下,全市的绿色花生及有机花生的种植面积迅速扩大。华隆食品公司和金果花生制品有限公司已获得绿色食品标志,都拥有自己的绿色花生基地,华隆食品公司拥有有机花生食品生产基地2处,正昌食品有限公司拥有有机花生食品生产基地3处,这些基地的建立,也为全市的花生出口奠定了良好基础。华隆食品公司、金果花生制品有限公司分别生产的“东宝”牌油炸花生仁、“海洋”牌烤花生果都被评为“山东名牌产品”,成为享誉海内外的知名品牌。

花生具有很高的营养价值。脂肪、蛋白质和糖含量较为丰富,据测定花生果内脂肪含量为44%~45%,蛋白质含量为24%~36%,含糖量为20%左右。含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必需的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。同时,花生具有较高的药用价值。据《本草备要》《滇南本草》《药性考》等书记载:花生米有“补脾润肺”“补中益气”“开胃醒脾”的作用,还能“治脚气及妇人乳汁缺乏”等症,“盐水煮食治肺痨,炒用燥火行血,治一切腹内冷积肚痛”。花生衣制成糖浆可治疗血友病和其它出血症。花生油可治疗蛔虫性肠梗阻、肠炎。花生壳对久咳气喘、咳痰带血等症也有一定疗效。花生叶还可以治疗神经衰弱、失眠症等。(责任编辑:小新)
 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms